当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
四川高院发布著作权司法保护白皮书及典型案例
分享到:
  发布时间:2021-06-03 09:58:08 打印 字号: | |

2021年6月1日,新著作权法正式施行。6月2日,四川高院举行新闻发布会,发布《四川法院著作权司法保护状况(2018年-2020年)》(白皮书)及典型案例。

本次活动是四川高院首次针对著作权司法保护情况发布白皮书,也是在我省加快建设文化强省的背景下,四川法院全面拓展审判职能,主动服务文化强省建设,助推治蜀兴川的创新举措。

四川高院党组成员、副院长刘楠发布白皮书

白皮书介绍了四川省著作权案件的基本情况、四川法院加强著作权司法保护的主要举措,分析了市场主体在著作权保护方面存在的问题并提出改进建议,向社会明确宣示“保护知识产权就是保护创新”理念,彰显知识产权司法保护在激发社会创新活力、服务文化强省建设方面发挥的重要作用,通过典型案例生动展现四川法院在促进文化和科学事业繁荣发展中的积极形象,引导广大人民群众深刻认识著作权法既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的规范,为我省加快建成文化强省、推动治蜀兴川再上新台阶营造浓厚法治氛围。

白皮书由四川高院党组成员、副院长刘楠发布,民三庭庭长杨丽发布典型案例。四川省省委宣传部版权管理处处长向辉,四川省文联党组成员、秘书长仲晓玲,四川省作家协会社联处处长杨军出席了新闻发布会。


著作权案件总体情况

2018年至2020年,四川法院共受理著作权案件20249件,其中民事案件20222件、刑事案件20件、行政案件7件,占同期知识产权案件收案总数的54.5%;共审结18977件,其中民事案件18954件、刑事案件16件、行政案件7件,结案率93.7%,高于同期的知识产权案件结案率89%。

2018年-2020年著作权民事、刑事、行政案件受理、审结总体情况

在20249件著作权案件中,绝大多数为民事案件,共计20222件[以下数据和分析,如果未特别指出,均以著作权民事案件为蓝本。],占比99.8%。其中,2018年受理著作权民事案件3939件,较2017年增加1392件,增幅为54.7%;审结3545件,较2017年增加1321件,增幅为59.4%。2019年受理著作权民事案件6015件,较2018年增加2076件,增幅为52.7%;审结5496件,较2018年增加1951件,增幅为55%。2020年受理著作权民事案件10268件,较2019年增加4253件,增幅高达70.7%;审结9913件,较2019年增加4417件,增幅高达80.37%。与著作权民事案件收、结案逐年大幅递增相比,著作权刑事案件和行政案件收、结案数量相对稳定,且数量较少,平均年收、结案数不足10件。

2018年-2020年著作权民事案件受理、审结情况


著作权民事案件特点

1.案件数量较大,且逐年大幅增长。2018年至2020年,全省受理的知识产权民事案件中,著作权民事案件均占比较大且比重逐年递增。其中,2018年著作权民事案件占全部知识产权民事案件的46.7%;2019年著作权民事案件占全部知识产权民事案件的52.6%;2020年著作权民事案件占全部知识产权民事案件的60%。

2018年-2020年著作权民事案件占知识产权民事案件比重

从著作权民事案件在全部知识产权民事案件中的占比分析,全省著作权民事案件数量居高不下且增速较快是造成我省知识产权民事案件体量高位运行的首要原因。著作权民事案件数量常年居高,一方面体现了随着我省文化强省战略实施,文化创作更加繁荣,全省著作权保护意识不断增强,著作权司法保护需求日益凸显;另一方面也反映了在我省经济发展和社会转型环境下,社会矛盾和纠纷出现了新情况新变化,且对司法保护有较强依赖性,对法院的知识产权审判工作提出了新的更高要求。

2.案件调撤率持续高位,上诉率逐年降低。2018年,全省以调解、撤诉方式审结著作权民事案件2486件,调撤率70.1%,较全省知识产权民事案件调撤率59.6%高出10.5个百分点;2019年,全省以调解、撤诉方式审结著作权民事案件4179件,调撤率76%,较全省知识产权民事案件调撤率68.9%高出7.1个百分点;2020年,全省以调解、撤诉方式审结著作权民事案件4779件,调撤率48.2%,较全省知识产权民事案件调撤率53.3%略低5.1个百分点。在审结的著作权民事案件中,2018年一审以判决方式结案755件,当事人提起上诉84件,上诉率11.1%;2019年一审以判决方式结案1124件,当事人提起上诉105件,上诉率9.3%;2020年一审以判决方式结案3622件,当事人提起上诉313件,上诉率8.6%。由此可见,近年来,著作权民事案件的调解、撤诉率较高,上诉率一直处于低位运行状态,体现出诉至人民法院的著作权纠纷依法得到了公正解决,著作权人的司法获得感进一步提高。

2018年-2020年著作权民事案件调撤、上诉情况

3.管理运营纠纷多发,计算机软件开发领域尤为明显。2018年至2020年,涉及著作权委托创作、授权许可、计算机软件开发等方面的著作权纠纷数量逐年增加,年均增幅超过50%。其中,以计算机软件开发合同占比最重、增速最快,占比高达73.5%,年均增速超过80%。2018年,全省法院受理计算机软件开发合同纠纷案件98件,较2017年增加78.2%,在同期全部著作权合同纠纷案件中占比67.6%;2019年,受理计算机软件开发合同纠纷案件170件,较2018年增加73.5%,在同期全部著作权合同纠纷中占比74.2%;2020年,受理计算机软件开发合同纠纷192件,较2019年增加12.9%,在同期全部著作权合同纠纷中占比76.2%。

2018年-2020年计算机软件合同受理、占比情况

著作权合同纠纷尤其是计算机软件合同纠纷逐年高速递增,一方面说明随着国家创新驱动发展战略实施和产业政策调整,社会主体的创新动力和热情提高,著作权人及相关产业运营主体对著作权的管理、运用及实施转化愈加重视;另一方面也表明除传统影视文化、作品传播等领域外,我省电子商务、网络服务提供、网络游戏开发等新兴技术行业发展迅速,全省法院在加强著作权新业态保护,促进以数字内容、虚拟娱乐、新媒体等为主题的文化科技融合产业发展等方面面临新的挑战。

4.疑难复杂案件增加,新类型案件频发。在全省法院受理的著作权民事案件中,著作权侵权纠纷占主体地位,其中侵害作品信息网络传播权、侵害作品放映权纠纷案件占比最高。2018年至2020年,全省受理著作权侵权纠纷案件19596件,占全部著作权民事案件的96.9%;其中,受理侵害作品信息网络传播权、侵害作品放映权纠纷案件10227件,占著作权侵权纠纷案件的52.2%。

2018年-2020年著作权权属、侵权纠纷,信息网络传播权、放映权纠纷受理情况

虽然从整体看,案件类型相对稳定,但因涉及计算机软件的合同纠纷和侵权纠纷增速较快,案件审理难度加大。此外,随着网络游戏的发展和游戏产业的繁荣,涉及游戏元素、游戏直播等内容的著作权案件激增;云存储空间分享、深度链接等高新技术出现,使作品传播更加便捷,同时也为侵犯著作权提供了温床;数字化办公环境打造等市场需求的扩大,也增加了计算机软件合同纠纷发生概率。涉及新领域、新权益的新类型案件增多,案件审理难度不断加大,对著作权司法保护在专业化、精细化等方面均提出了更高要求。


四川法院加强著作权司法保护的主要举措

(一)坚持以案释法,明晰著作权保护规则

注重精品审判,妥善处理个案,通过司法裁判明确法律标准和行为准则;总结审判经验,统一裁判标准,提高著作权案件审理水平。

(二)完善审判机制,提升著作权保护效率

持续推进知识产权审判“三合一”改革工作;创新建立快审机制,提升案件审判质效;推进智慧法院建设,加大科技审判模式运用。

(三)加强合作,构建知识产权“大保护”格局

积极构建知识产权纠纷多元化解机制;优化知识产权保护协作机制;强化川渝两地法院合作,共建“知识产权双城保护圈”。

(四)拓展司法服务,强化著作权保护理念

强化知识产权法治宣传;加大司法公开力度,有效提升知识产权审判的影响力;深入推进精品审判战略;主动延伸知识产权司法服务。


四川省著作权保护中存在的问题

(一)著作权权利意识薄弱,对著作权认识不到位

(二)著作权保护力度不够,导致著作权权利流失

(三)著作权纠纷诉讼能力不足,导致败诉风险增加


加强著作权保护的建议

(一)提升著作权文化建设力度,强化著作权保护意识

(二)提高风险防范意识,建立著作权保护机制

建立著作权保护激励机制;建立著作权保密机制;建立著作权管理机制;建立著作权保护培训机制。

(三)充分运用法律手段,妥善处理著作权纠纷

加强著作权相关法律法规的学习;及时采取有效措施进行维权;切实提高诉讼能力。

 

 

 
责任编辑:xjc