当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
全国人大代表视察武侯法院了解诉调对接工作并旁听刑事案件庭审
分享到:
  发布时间:2021-06-02 10:11:46 打印 字号: | |

6月1日上午,全国人大代表一行视察了成都市武侯区人民法院,并旁听了一起电信诈骗案的庭审。

代表一行首先参观了武侯法院立案大厅、诉调对接中心,通过智能化导诉、多媒体互动系统体验“智慧法院”建设给人民群众参与诉讼活动带来的便利。接着,代表们来到信息化集控暨执行指挥中心,观看了武侯法院自主拍摄的宣传纪录片《流火夏季话执行》,深入了解基层法院在基本解决执行难所做出的工作和努力。随后,代表一行来到武侯区法治教育基地法治武侯、廉政文化等展区,了解武侯法院法治宣传、廉政教育工作情况。

最后,代表们来到大法庭,旁听了一起电信诈骗案件的审理过程。案件宣判后,人大代表们就审理过程、审理结果,向承办法官提问,进一步了解了武侯法院在刑事庭审实质化方面的工作举措。

参观结束后,人大代表们对武侯法院在智慧法院、诉讼便民服务、文化建设、解决执行难方面做出的工作,表示了充分的肯定。

全国人大代表、农工党中央委员、上海市委副主委、华东政法大学副校长、最高人民法院特邀咨询员陈晶莹说,武侯法院让她深深感受到“人民法官为人民”的主题思想和精神。她认为武侯法院在诉调对接方面做得很有特色,法院把专业组织、专业机构引入法院内,积极为民众提供更为方便的服务。在观看《流火夏季话执行》宣传片中,她看到了武侯法院全院上下同心协力,攻克执行难的决心。陈晶莹代表建议,法院可以从智能管理上多下功夫,能更加有效的提升工作效率。

全国人大代表、致公党四川省委会常委、天府新区成都支部主委、四川省工商联副主席、四川启阳汽车集团董事长王麒说,武侯法院是一个基层法院,人少事多,案件量很大,但法院上下团结一心,既讲科学方法,又调动各个部门的积极性,确实在切实解决执行难上花了大功夫,下了大力气。代表们看了宣传片并实地参观,更加真实直接的了解到,法官和工作人员承担了超负荷的工作量。王麒代表表示,她会在更多方面关心法官和法院工作人员,积极参与、建言献策,为法官工作创造更加良好的环境。


 
责任编辑:xjc