当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
政法队伍教育整顿发布会丨四川法院:梳理2020年违反防治干预司法“三个规定”典型案例11件
分享到:
  发布时间:2021-06-23 09:13:15 打印 字号: | |

6月22日,四川省人民政府新闻办公室在成都举行四川省第一批政法队伍教育整顿新闻发布会。发布会邀请了政法委新闻发言人、政治部主任、省教育整顿办副主任屈晓华,省法院政治部主任、省教育整顿办副主任刘学锋,省检察院新闻发言人、政治部主任、省教育整顿办副主任付全忠,公安厅新闻发言人、政治部主任、省教育整顿办副主任胡国民,司法厅政治部主任、省教育整顿办副主任任立新介绍有关情况并回答记者提问。发布会由四川省委宣传部新闻处副处长张祯军主持。



发布会上,四川省高级人民法院党组成员、政治部主任、省教育整顿办副主任刘学锋通报了全省法院贯彻落实防止干预司法“三个规定”情况。根据现场会议发布,梳理2020年全省法院违反防止干预司法“三个规定”典型案例11件,对48名未能全面如实记录情况的干警进行了通报。

防止干预司法“三个规定”是指《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。根据相关规定,干预司法主要行为有在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判、执行等环节为案件当事人请托说情的;授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情等行为。

现场的通报显示,全国第一批教育整顿工作开展以来,四川全省法院紧盯落实防止干预司法“三个规定”存在的突出问题,立足“查、控、防、改”一体化建设,聚力真抓严查实改,勇于刀刃内向,下大力气整治贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题这一顽瘴痼疾。

“我们主要通过内外提醒、强化记录报告、强化督促问责等三个方面工作抓好整治违反防止干预司法‘三个规定’的行为。” 刘学锋现场透露,全省法院系统为法院干警开通手机定制彩铃,通过“违规插手、干预、过问司法办案的,法院工作人员将如实记录并向组织报告”语音提示,提高“三个规定”社会知晓度,构筑防止干预司法的过滤屏障;还将“三个规定”内容宣讲纳入法院干警任命、提拔、晋升任前谈话、廉政谈话。法院工作人员离任时,专门宣讲竞业限制、整治司法掮客等规定,当面告诫,严明纪律。

另外,全省法院还要求部门主要负责人履行“一岗双责”,加强对干警落实“三个规定”教育引导;督察部门履行“监督责任”,认真审核填报情况,按季度通报;法院工作人员履行“直接责任”,及时、完整填报记录报告平台,逢问必报。

“针对法院内部人员打听过问案件这一问题,要求法院所有工作人员‘定期报告非因正常办案需要、非正常时间地点会见案件关系人和非因履行职责过问案件的情况’,其中办案人员必须按周填报,建立记录报告的台账,定期分析通报,有效减少法院内部人员干预过问案件、违规会见等现象。”刘学锋说。

根据现场通报,5月28日,四川高院党组书记、院长王树江约谈了全省各中级法院院长,对今年1至4月部分法院在人民法院 “三个规定”记录报告平台上的填报情况进行了通报,再次强调全省法院干警要及时如实填报。梳理2020年违反“三个规定”典型案例11件,对48名未能全面如实记录情况的干警进行通报。

 
来源:川观新闻 四川政法声音
责任编辑:xjc