当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
王树江院长为全省法院干警作党史学习教育暨政法队伍教育整顿专题辅导报告
分享到:
  发布时间:2021-06-30 10:34:24 打印 字号: | |

6月23日,四川高院党组书记、院长王树江同志以《中国共产党为什么能》为题,向全省法院2万多名干警作党史学习教育暨政法队伍教育整顿专题辅导报告,要求全省法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实中央决策部署和省委安排要求,深入推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,认真践行执法办案第一要务,服务大局、公正司法、司法为民,以高质量的审判质效为党的百年华诞献礼。党史学习教育省委第七巡回指导组副组长刘建刚、成员潘厚存到会指导。四川高院党组副书记、常务副院长熊焱同志主持会议。

专题辅导报告会以王树江院长创作的《百年的历史  青春的画卷》长篇叙事诗开篇,充分展现了中国共产党百年奋斗历史凝聚成波澜壮阔的青春画卷,引申出对“中国共产党为什么能”的灵魂拷问。紧接着,王树江院长在辅导报告中以对历史负责、对时代负责、对人民负责的态度,结合自身学习感悟,从九个层面深入阐释了答案。

构建先进的理论,中国共产党能。从毛泽东思想的创立,到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,直至习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,百年的求索,百年的追求,我们党形成了自己的理论体系。“一切从实际出发,理论与实践相统一;保持着不断创新和与时俱进的传统”,是这一理论体系构建的明显特质。中国共产党理论体系的形成发展历程,充分证明马克思“是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条”。“马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义”。理论的创新发展体现出我们党是一个开放包容,与时俱进,具有鲜活生命力的政党。

走出适合国情的道路,中国共产党能。中国特色社会主义发展欣欣向荣,归根结底是因为中国共产党务实、灵活,将马克思主义与中国国情相结合,与时代发展同进步,与人民群众共命运,走出了一条独特的发展道路。

创建充满活力的制度,中国共产党能。相比许多国家存在的人走政息、决策短视、党派纷争、相互攻讦拆台,中国制度的优势显而易见,既高效又灵活,既民主又集中,既多样又团结。能使上下同欲,能够集中力量办大事。

传承中华优秀文化,中国共产党能。优秀传统文化是我国最深厚的软实力,为我们党提供了丰厚的文化滋养。中国共产党自信最深远的来源,就是传承数千年的中国文化精蕴。中华灿烂的文化,铸就了中国共产党卓尔不群的傲岸风骨!中华五千年文明,谱就了中国共产党独领芳华的精神基因!“用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量”,这是中国共产党的独创!

全心全意为人民服务,中国共产党能。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党一成立,就肩负起挽救中华民族危亡,实现中华民族伟大复兴的历史使命。坚持以人民为中心的发展思想,既是中国共产党的初心和使命,也是中国能够取得巨大成就的秘诀。

勇于自我革命,中国共产党能。勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的特色,也是这个世界最大政党的优势所在。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。

视野宽广、胸襟博大,中国共产党能。中国共产党开放的视野,包容的胸襟,广受赞誉!从促成抗日统一战线,到走出一条中国特色社会主义道路,到“构建人类命运共同体”,充分展示出了中国共产党深远的历史眼光,恢宏的国际视野和卓越的远见与气魄。

大道之行、天下为公,中国共产党能。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。中国共产党不仅关心中国自身发展,也具有担当精神,肩负起促进世界共同发展的时代使命。党的十九大通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把推动构建人类命运共同体和“一带一路”建设写入党章,充分展示了中国共产党的全球担当。

维护党的集中统一领导,维护核心,中国共产党能。中国共产党百年的奋斗历史上,群星璀璨,领袖辈出。最为耀眼的领袖之星当之无愧的当是毛泽东、邓小平、习近平。强起来的中国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下一定会强下去!

辅导报告会以视频形式召开,四川高院院领导、审判委员会专职委员、厅级干部、二级高级以上法官,各中院党组书记、政治部主任或机关党委书记,省纪委监委驻四川高院纪检监察组副组长、室(办)主要负责人,四川高院机关及直属单位各党支部书记、各部门主要负责人和老党员代表、党员干警代表在主会场参会。全省三级法院全体干警在各分会场参会。

 
责任编辑:xjc