当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
四川省法院系统第二届荣誉授予日活动在省法院举行
分享到:
  发布时间:2021-09-18 15:56:49 打印 字号: | |

为进一步弘扬伟大建党精神,深入推进党史学习教育、英模教育,扎实推进第二批政法队伍教育整顿工作,9月16日下午,四川省法院系统第二届荣誉授予日活动在四川高院机关举行。四川高院党组书记、院长王树江出席活动。全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组四川小组组长刘志远,省委第五巡视组组长胡振凯,省委政法委政治部主任屈晓华,省人大代表樊建川、李世亮、王汝君,省政协委员刘裕国,中央督导组、省委巡视组有关同志,四川高院退休老领导、老干部应邀参加。活动以现场和视频形式进行。

活动现场,首先迎国旗、奏唱《中华人民共和国国歌》,在王树江院长监誓下,四川高院、成铁法院新提拔县处级领导干部和新入额法官代表向宪法庄严宣誓。

在颁奖环节,有关领导分别为全国优秀法院、优秀法官,全国法院办案标兵,人民法院党建工作先进集体和先进个人,全省法院系统2020年度考核综合工作优秀奖,四川法院荣记“扫黑除恶专项斗争”集体和个人二等功,荣誉天平纪念章获奖代表颁授奖牌、奖章、证书等。


在英模事迹宣讲环节,成都中院未成年人及家事案件综合审判庭庭长臧永、广元中院刑一庭庭长李敏、石渠县法院综合审判庭庭长泽仁曲西、宜宾市叙州区法院南岸人民法庭副庭长王士雨、四川高院立案三庭庭长田冬梅等5名英模代表到会分别作报告。

四川高院党组成员、政治部主任刘学锋主持活动并作总结。他指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样的力量。第二批政法队伍教育整顿正在开展,全省法院要以此次荣誉授予活动为契机,汲取榜样力量,争做践行初心、不负使命的典范。

一是深入学习英雄模范。要学习他们对党忠诚、敢于担当的政治品格,自觉把“四个意识”内化于心外化于行。要学习他们满怀真情、司法为民的公仆情怀,扎实开展全省法院“感受公平正义”专项活动,为民解忧、为民解难,不断提升人民群众司法获得感。要学习他们担当实干、一身正气的优良作风,坚持高标准严要求,自觉遵守党章党规党纪,严格执行防止干预司法“三个规定”和“三非”工作机制,清清白白做人、干干净净履职。

二是努力争当英雄模范。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。全省法院干警要在创先争优中激励自己,保持想干事的饱满激情,锤炼能干事的高超本领,磨砺干成事的斗争精神。要自觉强化党性锤炼,坚决抵制各种诱惑和不良风气的侵袭,当好中国特色社会主义法治道路的坚定维护者和践行者。要主动投身到审判执行、乡村振兴、基层一线等“练兵场”,勇于办重大复杂案件、敢于接烫手“山芋”、主动啃坚硬“骨头”,争当岗位行家里手。

三是真心关爱英雄模范。要大力宣传英模先进事迹,讲好英模故事,不断增强英模先进的荣誉感、自豪感。要高度关心英烈家属、因公牺牲干警家属子女、伤残和特困干警的关爱优抚工作,为他们办实事、解难题。要持续完善关爱英模工作机制,切实让英模安身、安心、安业,激励广大英模珍惜荣誉、再接再厉,为进一步推动全省法院高质量发展再立新功。

四川高院在家院领导、专委、厅级领导、二级及以上高级法官,省纪委监委驻四川高院纪检监察组、院机关各部门负责人及干警代表。各中院党组书记、政治部主任或机关党委书记在四川高院主会场参会。各中、基层法院干警在分会场参会。

 

 
责任编辑:xjc