当前位置: 首页 > 司法调研 > 典型案例
莫色某某等人贩卖、运输毒品案
分享到:
  发布时间:2021-07-07 15:50:37 打印 字号: | |

一、基本案情

2014年5月,莫色某某雇佣布格某某、吉几某某、吉施某某前往云南省运输海洛因回西昌市。同年6月,吉几某某租赁车辆,伙同布格某某、吉施某某等人(其间吉几某某邀约阿皮某某加入第二次运毒)两次乘车到云南省,拟将事先藏匿的22块海洛因带回西昌市,先后因途中有警察查缉和发生车辆擦挂等原因空手返回。同年6月14日,莫色某某再次安排布格某某、吉几某某、吉施某某、阿皮某某四人驾乘车到云南省将该批毒品运回西昌市。回程途中被侦查人员挡获,当场查获海洛因22块,净重7250克。

2015年3月初,莫色某某雇佣王加某某运输毒品。王加某某也参与出资购买部分毒品。同年3月中旬,王加某某等三人前往云南省勐腊县将毒品运至云南省施甸县埋藏后返回西昌市。同年4月底,莫色某某雇请吉年某某为准备再次到云南省施旬县取回毒品的王加某某开车。随后,吉年某某租用车辆与王加某某前往云南省施甸县。同日,莫色某某安排阿西某某、沈某到云南省施甸县为运输毒品车辆探路。吉年某某、王加某某驾乘车到达云南省施甸县毒品藏匿地取出毒品后返回西昌市。沈某、阿西某某驾乘车在前面探路。回程途中四人先后被侦查人员挡获,当场查获海洛因27块,净重9531.2克。2015年6月11日,莫色某某被抓获。

二、裁判结果

四川省高级人民法院经审理认为,被告人莫色某某、王加某某、吉年某某、阿西某某、沈某贩卖、运输海洛因9531.2克,莫色某某另与他人共同运输海洛因7250克,五被告人的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款之规定。其中,莫色某某出资并组织雇请被告人王加某某、吉年某某参与贩运毒品,还雇佣布格某某等人参与运输毒品,构成贩卖、运输毒品罪。王加某某不仅受莫色某某雇请运输大量毒品,还出资购买毒品,应当以贩卖、运输毒品罪追究其刑事责任。吉年某某、阿西某某、沈某受人雇佣运输毒品或者为运输毒品探路的行为构成运输毒品罪。莫色某某应当对两次贩运毒品的数量承担刑事责任,两次贩运毒品数量大,行为具有严重社会危害性。莫色某某作为幕后组织者,雇请多人运输毒品,主观恶性深,人身危险性大,罪行极其严重。遂依法维持了凉山彝族自治州中级人民法院一审以贩卖、运输毒品罪判处莫色某某死刑立即执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对其余四名被告人分别以贩卖、运输毒品罪及运输毒品罪判处死刑缓期两年执行、无期徒刑、有期徒刑十五年等刑罚不等的判决。

经最高人民法院核准,凉山彝族自治州中级人民法院已对莫色某某执行死刑。

三、典型意义

深藏幕后的毒枭、职业毒贩,往往通过遥控指挥他人大宗贩运毒品,主观恶性深,人身危险性和抓捕难度大,历来属于从严惩处的重点。本案被告人莫色某某坐镇幕后指挥,数次安排、雇佣十余名毒贩,采取租赁车辆,一车运毒、另一车探路的方式,在云南四川两省之间分段将毒品从云南运回凉山,毒品数量达16781.2克,涉及人员多、毒品数量巨大,具有严重社会危害性,人民法院根据莫色某某犯罪的事实、性质和具体情节,依法对其判处死刑,体现严惩毒枭、职业毒贩等毒品犯罪分子的态度。 


 
责任编辑:研究室