当前位置: 首页 > 司法调研 > 典型案例
樊某虎、王某伊运输毒品案
分享到:
  发布时间:2021-08-07 15:59:16 打印 字号: | |

一、基本案情

2019年1月10日,某大学学生王某伊根据他人安排坐车从云南省到四川省运输毒品。同日23时许,樊某虎根据他人安排在成都市锦江区某店铺外取得一内装有毒品的拉杆箱后带至其租住房。次日,王某伊赶至接收毒品的指定地点。同时,樊某虎将拉杆箱中部分毒品装在一个双肩背包内前往该指定地点的途中被公安机关挡获,从其随身携带的背包内查获海洛因4534.2克。其后,公安机关在樊某虎协助下在该指定地点挡获王某伊,从樊某虎租住房内一拉杆箱内查获海洛因4551.5克。

二、裁判结果

成都市中级人民法院经审理认为,被告人樊某虎、王某伊违反国家对毒品的管制规定运输海洛因,其行为已构成运输毒品罪。樊某虎运输海洛因9085.7克,王某伊运输海洛因4534.2克,均属毒品数量大。樊某虎系立功,依法可以从轻处罚。王某伊已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可以减轻处罚。樊某虎、王某伊到案后如实供述其罪行,可以从轻处罚。遂以运输毒品罪分别判处樊某虎无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;王某伊有期徒刑十年,并处罚金五万元。

一审宣判后,本案在法定期间内没有抗诉、上诉。一审判决已经发生法律效力。

三、典型意义

随着网络社交媒体的发展,犯罪分子利用在校学生等青少年涉世未深、经济压力大等特点,以高额报酬为诱饵,通过网络社交媒体诱骗他们实施毒品犯罪活动的情况明显增多。本案罪犯王某伊通过QQ群认识一名直招带货的男子,得知帮忙带“面粉”一次可得1至3万元,当时就猜到可能是运输毒品,但因无法抵制高利诱惑铤而走险。十年寒窗,花样青春,远大前途,一朝尽毁,教训深刻,令人痛心。青少年是国家的未来、民族的希望。人民法院将在严厉打击引诱、控制青少年实施毒品犯罪活动的同时,通过开展法治进校园等活动,不断加大禁毒宣传教育力度,让广大青少年深刻认识毒品危害,提高识毒防毒拒毒能力,严防被诱骗从事涉毒活动,坚决斩断伸向学生的毒品犯罪“恶魔之爪”。


 
责任编辑:研究室