当前位置: 首页 > 司法调研 > 典型案例
马某兴贩卖毒品案
分享到:
  发布时间:2021-08-07 16:00:44 打印 字号: | |

一、基本案情

2020年,马某兴先后6次以“氯胺酮(K粉)”的名义将共计重约4.2克的白色粉末贩卖给刘某祥、孙某某(未成年人)、姜某,收取毒资3800元。同年11月4日,马某兴与姜某交易后被公安机关抓获,当场搜查到随身携带的白色粉末7袋,共计净重4.31克。次日,姜某被电话通知到案,交出从马某兴处购得的白色粉末1袋,净重0.64克。经检验,马某兴贩卖的8袋白色粉末均未检出氯胺酮成分,均检出氟胺酮成分。

二、裁判结果

雅安市名山区人民法院经审理认为,被告人马某兴故意向多人多次贩卖“氯胺酮”的行为构成贩卖毒品罪,情节严重。马某兴贩卖毒品给未成年人且系累犯,应当从重处罚。马某兴贩卖的名为“氯胺酮”经检测不含“氯胺酮”而是“氟胺酮”,属犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。马某兴到案后如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚。马某兴自愿认罪认罚,且签字具结,可以从宽处理。遂依法以贩卖毒品罪判处马某兴有期徒刑三年二个月,并处罚金五千元。

一审宣判后,本案在法定期间内没有抗诉、上诉。一审判决已经发生法律效力。

三、典型意义

近年来,不法分子为逃避毒品管制政策,不断扩张新精神活性物质滥用范围,成为目前禁毒治理面临的严峻挑战。氟胺酮是对毒品氯胺酮进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与毒品氯胺酮相似的兴奋、致幻、麻醉等效果,作为氯胺酮替代品在部分地区滥用问题突出。及时将氟胺酮纳入法律列管是严防新型毒品传播扩散的重要措施。为此公安部、国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局于2021年5月11日联合发布《关于将合成大麻素类物质和氟胺酮等18种新精神活性物质列入〈非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录〉的公告》,正式新增列管氟胺酮等新精神活性物质,自2021年7月1日起施行。此后,走私、贩卖、运输、制造、非法持有一定数量的氟胺酮,将依法认定为走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品。

本案是氟胺酮列管前发生法律效力的毒品犯罪案件,根据罪刑法定原则,马某兴贩卖的“氯胺酮”经检验不含毒品和当时列管的麻醉药品、精神药品成分,属于犯罪未遂,但仍被判处三年以上有期徒刑,彰显了人民法院铁腕禁毒、对走私、贩卖、运输、制造、非法持有新精神活性物质等毒品犯罪“零容忍”的态度。


 

 
责任编辑:研究室