当前位置: 首页 > 司法调研 > 典型案例
苏某等人走私、贩卖毒品案
分享到:
  发布时间:2021-09-07 16:03:46 打印 字号: | |

一、基本案情

苏某在境外留学期间开始吸食大麻,回国后从2018年下半年开始从境外购买大麻,并租用成都市青羊区一房屋,多次容留他人吸食大麻。同时,苏某与傅某明向他人出售大麻,并购买设备在租住房内种植大麻。2019年1月24日,成都海关驻邮局办事处在对进境邮包进行检查时,发现一邮包疑似藏有大麻。同日17时许,苏某前来签收邮包被现场挡获。经称量,邮包中藏有大麻物品460.45克。经搜查,在苏某租住房内查获大麻物品5.7克、大麻原植物6株。2019年2月1日,公安机关将傅某明挡获。

二、裁判结果

成都市中级人民法院经审理认为,被告人苏某违反国家对毒品的管制规定,明知是毒品大麻而向他人贩卖,且从境外购得大麻再以邮寄方式入境,其行为已构成走私、贩卖毒品罪。苏某在其租住房内多次容留他人吸食大麻,其行为已构成容留他人吸毒罪。苏某犯二罪,依法应予并罚。被告人傅某明违反国家对毒品的管制规定,帮助苏某向他人贩卖毒品大麻,其行为已构成贩卖毒品罪。二被告人在贩卖毒品犯罪中系共同犯罪,苏某起主要作用,系主犯,依据其具体犯罪行为予以处罚;傅某明起次要、辅助作用,系从犯,依法应当从轻处罚。二被告人归案后如实供述犯罪事实,依法可以从轻处罚。遂以走私、贩卖毒品罪和容留他人吸毒罪,数罪并罚,判处苏展有期徒刑一年八个月,并处罚金二万元;以贩卖毒品罪,判处傅某明拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币五千元。

一审宣判后,本案在法定期间内没有抗诉、上诉。一审判决已经发生法律效力。

三、典型意义

大麻是我国刑法规定的传统毒品。部分留学生在境外学习生活时,受到不良生活方式影响,为追求刺激沾染大麻成瘾,回国后继续吸食大麻,本案罪犯苏某即是其中一例。苏某为填其毒瘾欲壑,走私大麻进境,并为补其吸毒开支,在境内贩卖种植大麻,触犯刑律。此案警示社会公众,尤其是在中国境内的留学生以及赴外留学的我国学生,大麻不是烟草,在我国走私、贩卖、运输、种植、非法持有大麻的行为均是违法犯罪行为,要养成良好的生活习惯,远离包括大麻在内的各种毒品,切勿心存侥幸,以身试法。


 
责任编辑:研究室