当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
四川法院第六届“十佳庭审”评选活动暨代表委员联络活动座谈会召开
分享到:
  发布时间:2021-10-27 11:25:00 打印 字号: | |

10月22日,四川法院第六届“十佳庭审”评选暨代表委员联络活动座谈会在四川高院召开。四川高院党组书记、院长王树江出席并讲话。


据了解,经过为期3天的集中评选,共有15件优秀庭审脱颖而出,进入大众网络投票环节,其中,刑事庭审入围6件,民事庭审入围6件,行政庭审入围3件。接下来,15件入围作品将通过四川高院网络教育平台、微信平台,接受全省法院干警及社会公众投票评选,根据集中评选和大众评审结果,综合评定选出全省法院第六届“十佳庭审”。


连日来,20余位人大代表、政协委员、专家学者,先后辗转乐山、眉山、省法院机关等地调研视察、评选庭审,高效完成了2件现场评审案件和34件视频集中评审工作,充分了解了人民法庭建设、环境资源审判、诉讼服务中心建设等工作,并提出许多真知灼见。这既为四川法院“感受公平正义”专项行动提供了新的思路,也为推进“我为群众办实事”实践活动走深走实注入了强劲动力。


10月20日,四川法院第六届“十佳庭审”评选活动启动仪式在峨眉山市举行


10月21日,全省法院“十佳庭审”评选组到洪雅法院视察指导

座谈会上,王树江院长就下一步工作提出四点要求。一是要凸显“十佳庭审”四川司法品牌效应。要加强“十佳庭审”品牌建设,发挥品牌“磁力场”作用、示范庭审引领作用;走“专业化”品质提升路径,以“十佳庭审”促进司法规范化建设,规范自由裁量权行使,提升法官综合素质能力。要扩大“十佳庭审”公众参与度,确保评审结果公证有效,提升大众投票体验感。要深化“十佳庭审”成果运用和影响力,从法律适用、证据采信以及争议焦点辨析、说理等方面,加强对“十佳庭审”的分析解读。

二是要推进审判体系和审判能力现代化建设。要完善审判权力制约监督体系,坚持党的领导,主动接受外部监督,抓住关键点强化监督。要提升智慧法院建设应用水平,不断提高证据开示能力,着力打造阳光法院。要锤炼人民法官司法为民能力,不断强化法官教育培训,坚持开展案件评查,深化院校合作。

三是要推动庭审实质化改革要求落地落实。要推进庭审精细化,注重做好庭前准备,提升庭审驾驭能力,强化释法引导。要切实保障人权,全力规范“四类人员”出庭,推进刑事案件律师辩护全覆盖,准确适用非法证据排除规则。要注重庭审规范化建设,不断改良庭审环境,改进庭审行为。

四是要进一步加强与代表委员的沟通联络工作。要注重代表委员联络工作的日常性,做实普遍性联络、开放性联络、覆盖性联络。要注重联络工作的针对性,紧紧围绕代表委员关注事项、社会热点问题等重点领域,有针对性地扩大代表委员对法院工作的参与度。要注重意见建议办理实效性,及时办理、正确把握代表委员的意见建议,提升代表委员满意度。

座谈会还听取了人大代表、政协委员、专家学者的关于“十佳庭审”评选活动的意见建议。

 
来源:四川法治报
责任编辑:xjc