当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
四川高院召开全省法院宣传文化工作推进会
分享到:
  发布时间:2021-12-24 14:29:38 打印 字号: | |

12月23日,省高院召开全省法院宣传文化工作推进会议,会上播放了全省法院队伍教育整顿专题片、四川法院形象宣传片、2021年度全省法院宣传文化工作回顾视频,通报了全省法院新媒体排行榜单,对2021年度全省法院宣传文化工作进行了总结,并对下一步工作提出要求。

省高院党组成员、政治部主任刘学锋出席会议并讲话,全省各中级法院宣传文化工作分管院领导、部门主要负责人,六家经验交流的中基层法院负责人和省法院各部门宣传文化联络员,省法院宣教处全体工作人员等80余人齐聚一堂。会议由省高院二级高级法官杨玉泉主持。

省高院二级高级法官杨玉泉宣读党组书记、院长王树江同志对2021年度全省法院宣传文化工作的批示。

在批示中,树江院长代表省高院党组,向全省法院宣传文化战线的同志表示诚挚慰问和衷心感谢。他指出,全省法院宣传文化战线干警要提高政治站位、讲好法治故事、礼赞政法英模、服务人民群众、发挥文化力量,始终牢记“国之大者”,勇于担责负责,全面落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,切实提升人民群众的司法获得感、满意度。


刘学锋主任代表院党组讲话

刘学锋主任在会上指出,2021年,全省法院宣传文化战线紧紧围绕“六个实质化”由“深”到“固”工作主线,紧扣全年重点工作,强化全省法院协同配合,精心组织庆祝中国共产党成立100周年系列宣传文化活动、大力宣传报道队伍教育整顿工作、扎实开展“感受公平正义”等专项法治宣传、切实防范化解司法领域风险、深入推进法院文化建设实质化运行、进一步落实“三同步”理念等,实现推动全省法院新闻宣传、舆论引导和文化建设工作再上台阶,为人民法院工作高质量发展、全面建设社会主义现代化国家提供强有力的思想和舆论支持。

刘学锋强调,2021年,全省各级法院的新闻宣传工作开创了新局面,进行了很多新颖的尝试,制作了很多的爆款产品。但与全国其他法院相比,和公安、检察、司法等单位相比,进步的空间还很大。全省法院要深刻认识媒体传播规律,坚持团结鼓劲正面宣传方针,坚持以人民为中心的工作导向,要做到内容为王出精品,不断推动新闻宣传工作创新。

刘学锋要求,文化建设实质化作为“六个实质化”的重要部分,是人民法院工作的内在主线,各地法院要高度重视资源利用、文艺传播,深刻认识法院文化建设的重要性,抓好工作落实,推进“四个中心”为主的文化基础设施建设,为新时代法院工作创造优良文化条件。

省高院宣教处处长王晓曦布置安排全国“两会”、全省“两会”重点宣传工作。


下午,省高院还主持召开全省法院宣传文化工作座谈会。全省各中级法院宣传文化工作分管院领导、部门主要负责人与中新社四川分社总编辑杨杰、法治日报四川记者站副站长杨傲多、人民法治杂志社副社长陈俊伶、四川日报全媒时政新闻部主任王小玲、四川法治报总编辑刘祥玖等媒体相关负责人就进一步加强宣传合作、合力奏响四川法院法治强音进行了深入交流,现场气氛热烈,掌声不断。


6家中基层法院作交流发言


自贡中院交流发言

2021年,自贡中院宣传文化工作坚持“134”工作思路,聚焦审执办案和队伍建设,为自贡法院工作迈上新台阶提供强有力的宣传舆论支撑。自贡中院党组成员、政治部主任张朝文作交流发言。


甘孜中院交流发言

近年来,甘孜法院紧扣法院的“政治属性、法治属性、人民属性、社会属性”,坚持审判、意识形态工作同安排、同部署、同落实,不断增强宣传队伍“脚力、眼力、脑力、笔力”,提升法治宣传的“高度、深度、温度、力度”,推进“六个实质化”在雪域高原落地生根,定下了新闻宣传的借势、借智、借力思路。甘孜中院党组成员、政治部主任龙跃作交流发言。


遂宁中院交流发言

遂宁中院以涵养具备“三高六质”卓越法官队伍为目标,秉承“党建铸魂、文化领航”的理念,聚焦器物文化、行为文化、精神文化三个同心圆,深耕文化建设,实现了党建、队建和审判业务相互促进、共同提升。遂宁中院党组成员、政治部主任邓海霞作交流发言。


南充中院交流发言

南充中院筑稳筑牢意识形态阵地、把准把好新闻舆论导向、壮大壮实主流舆论声音,构建起领导重视、覆盖面广、作用凸显的舆论引导工作机制,助推法院各项工作落地有声、见实见效。南充中院机关党委书记刘欣春作交流发言。


峨眉山市法院交流发言

今年以来,峨眉山市法院聚焦“感受公平正义”专项活动宣传重点,以大白话讲清大道理,以正气歌凝聚正能量,以新办法占领新阵地,以好队伍打造好作品,让公平正义看得见、摸得着、感受得到,让人民群众的司法获得感、幸福感、安全感不断提升。峨眉山法院党组书记、院长童勇作交流发言。


叙永县法院交流发言

叙永县法院立足山区司法实际,紧跟时代脉搏,着眼不同层级媒体,针对性采取措施,下足传声新功夫,确保声音传得对、传得准、传得好。叙永法院党组副书记、常务副院长潘树森作交流发言。


未来已来!

四川法院宣传文化工作

将以昂扬之态、奋斗之姿整装再出发,

高擎文化火炬 ,

奏响法治强音!



 

 
责任编辑:xjc