当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
凉山中院民三庭庭长袁荃获评2021年度人民法院十大亮点人物
分享到:
  发布时间:2022-01-09 16:07:03 打印 字号: | |

1月7日,人民法院报编辑部评选出2021年度人民法院十大亮点人物,重温一年中法院系统涌现出的先进典型,将榜样的力量发扬光大。

十大亮点人物是湖南省高级人民法院审判监督第一庭原副庭长周春梅,湖北省荆州市沙市区人民法院刑事审判庭原庭长杨军,安徽省六安市中级人民法院民事审判第三庭原审判员魏晶晶,广东省陆丰市人民法院院长黄海钦,江西省贵溪市人民法院泗沥人民法庭庭长周淑琴,北京市门头沟区人民法院斋堂人民法庭庭长谢耀宗,青海省西宁市中级人民法院知识产权审判庭副庭长陈志秀,河南省信阳市浉河区人民法院游河人民法庭庭长崔俊杰,四川省凉山彝族自治州中级人民法院民三庭庭长袁荃,江苏省睢宁县人民法院法警大队大队长杜晓庞。

他们之中,有的依然奋战在办案一线,有的永远留在了人们的心中。周春梅为维护法律尊严,多次拒绝为校友向慧说情,被向慧残忍杀害;杨军连续工作22天,倒在了扫黑除恶一线,他从事审判工作20余年,审理近4000件案件,无一错案;周淑琴18年如一日扎根农村基层法庭,把群众当作亲人,把法庭搬到田间地头;谢耀宗主动请缨来到距市区最远的山区法庭,为更好地服务山区经济转型,积极开展调研,制定《民宿产业法律风险防控指南》等,为了解决山区百姓诉讼难的问题,他背上国徽跋山涉水,把法庭搬到群众身边……

十大亮点人物事迹典型,影响广泛。他们为实现社会公平正义,守卫一方安宁,努力付出,倾力奉献,他们是全国法院系统的榜样与骄傲。



四川法院系统

凉山中院民三庭庭长 袁荃

获评2021年度人民法院十大亮点人物

四川省凉山彝族自治州中级人民法院

民三庭庭长

袁  荃


她是“全国优秀法官”“全国法院党建工作先进个人”“四川省先进工作者”“全省法院办案标兵”“感动凉山十大人物”……

31年来,袁荃坚守在审判一线,忘我工作。在31年的审判工作中,她始终坚守司法为民的初心,忠诚地履行着肩挑天平誓言公正司法的神圣使命,怀抱着对司法审判事业的热情和执念,用青春和年华诠释着一名人民法官的法治信仰和无悔的选择。

她先后办理民商事案件4000余件,诉讼标的额超过百亿。司法改革后,她主审的二审案件平均审理天数不到20天,调撤案件平均审理天数不到10天。

不管是作为民商事法官,还是作为法治辅导员、扶贫帮扶队员,她总是用心用情全力做到最好,“每一个身份都是一份责任,更是一种力量,为了每一次的努力都能换来一丝变化,我将一直不停地努力下去。”


个人感言

我父母都是老政法人,从我踏进法院的第一天,他们就叮嘱我“要做一个有骨气、有正义感、清正廉洁、坚守如一的好法官”。31年如白驹过隙,我始终不敢辜负的不止家人的殷殷嘱托,更有当事人寻求司法公平正义的热切期盼,和自己身上的一袭神圣的法袍。我何其有幸能在热爱中坚守着自己的审判事业,当然也将一如既往奋斗下去。


 
来源:人民法院报
责任编辑:xjc