当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
2021 TA的梦想与荣光丨 身边的榜样:我眼中的“雪莲”女法官泽仁曲西​
分享到:
  发布时间:2022-01-14 16:50:47 打印 字号: | |

什么样的人生才是有价值的?

怎样才能成为新时代人民心中的好法官?

郭兴利、祝增巧、臧永、泽仁曲西……这一个个饱含温度的名字,他们为我们书写了最生动的答案。

常追星辰,可撷辉光。在建设法治中国、法治四川的道路上,四川法院人每一次对英模的仰望,都激励我们坚守初心、坚定信仰,都汇聚起行稳致远的更大力量。

为重温法院英模的先进事迹,为广大干警构筑起更巍峨挺拔的精神坐标,即日起,四川高院微信公众号将开设“2021他的梦想与荣光”专栏,选取2021年获得省级以上荣誉的英模代表,把镜头聚焦于奋战在审判和执行一线的法官,还原他们真实生动的先进事迹,讲述他们在审判、执行工作中的心路历程,展现他们忠诚履职担当、践行司法公正的人民情怀和法治精神。全省法院干警将以他们为榜样,学习英模精神,汲取奋进力量,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,维护我们每个人的“梦想与荣光”!


今天,我们一起走进

高原女法官泽仁曲西的世界



苏格拉底说过“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗”,而她,是我见到过以正义、责任与力量代言奋斗的新一代藏族女法官,她的法治之路是坚守与维护,她的法官之途多的是敬业与专业,她的公益之心更是温柔与深情的展现,相识六年多以来,总觉相见恨晚,六年多的接触已然见证了她平凡却又光荣的法官人生,“雪莲”生于冰砾石滩,长于嶙峋雪原,艰苦的环境造就了她坚毅的品格,深沉的爱和希望则是她对这片生于自己土地的恳切回报,而泽仁曲西便是名副其实的“雪莲”女法官。


初见泽仁曲西,她正风风火火的走进法庭,淡蓝色的法官服下衬托出她娇小的身材,圆润的脸上,一双大眼睛忽闪忽闪。她手里拿着准备开庭的诉卷,一边放在桌子上,一边向书记员嘱咐准备开庭的情况。看见我时微微一笑,嘴角上扬,眼睛里却透露出审慎的神情,似乎在担心我能否胜任这项工作。但她并没多说什么,只是问我今天能做记录吗?我说能。就让我开始给她做记录了。庭审过后,她关切的问我工作适应吗,并细心的指导我开庭时需要注意的事项。与此前的她相比,多了许多柔和与亲切,尤其她的缜密的思维和丰富的耐心,更是令我受益匪浅。

在单位,平日里年轻干警都喜欢称呼她为西西姐,与法庭上严肃谨慎令人敬畏的泽仁曲西法官不同,平时的西西姐起初并不会给人眼前一亮的印象,她个子不高,鼻梁上架着一副眼镜,眼睛不大,有时由于睡眠不足,看上去总是没有神采。如果有什么值得笑的事情,她马上“嘿嘿”憨笑两声,这两声必须叫憨笑,不能叫傻笑,这笑声与西西姐说话时的细声细语不同,这两声憨笑就像从一个粗犷的男人嘴里发出的笑声。短短的嘿嘿两声,绝不是习惯性的没有任何感情色彩的语气助词,而是可以让人听出她开朗豪爽的性格的笑声,等西西姐笑完了,你就不得不重新审视一番她,并且也就能了解到她的内心。她的笑声透露了她的真诚,这种真挚的笑声,给人心里豁然开朗的感觉。也就更加深了别人对她的喜爱。

 犹记,有一次,西西姐让我开车送她去一个牧区,当我接她时,看到她小小身躯背了一大袋的粮食下楼,我说“康巴姑娘就是不容小觑,不说工作能力,连力气都要那么大”,她笑着让我不要贫嘴,让我赶紧帮忙搬粮食,路上聊起她的公益心,知道了她这是去看一个单亲母亲和她的孩子们,才知道她默默付出的那些事和无数感人的故事,在海拔4265米的扎溪卡草原留下的一个个足迹。也从那一天开始敬佩她,她不仅有专业的法律知识,她还有一颗为民的情怀。

2019年,志同道合的我们组建了“正义雪莲”女子审判团队,开始将公益与权益联系在一起,用“妇女儿童的合法权益”来诠释我们的关怀与爱,西西姐是我们的队长,更是我们的指南针,记得团队刚成立不久,石渠县瓦须乡的曲某带着他的女儿走进了法院,满面愁容的父亲既心痛难过又愤懑焦急、帮衬着涉世不深的女儿说着诉求:“2005年,她女儿与男方非法同居后产下一名非婚生女,长期以来,女儿渴望着男方能负起父亲的义务,但因不懂法,又碍于脸面,只能任由男方不闻不顾,一拖就是十五年。”他说:“在听了我们的普法宣传后,知道这事儿不能再拖了,他应该带着女儿勇敢走进法院争取自己的合法权益。”受理案件后,西西姐带着我们走访了当地村干部和所在村里的群众,审理判决男方承担15年来作为父亲的抚养义务,每月支付非婚生女抚养费600元。攥着一纸判决书,曲某的女儿哭着说:“这一刻她已经等了15年,听了“正义雪莲”的宣讲,她们村里有许多像她一样的妇女,懂得了用法律为自己争取应有的权益。”西西姐坚定的眼神中,我发现了她超强的业务能力,丰富的办案经验。法官不是冰冷冷的法律机器,她是法律的执行者,更是法律的诠释者,有温度,法律就有温度,她有深情,法律就有深情,她有正义之心法律就有正义的灵魂。田间地头是她,智慧明媚是她,优雅淡然是她,开始懂得了泽仁曲西法官的另一面。

在她审理的案件中,有许多是当事人众多,社会关注度高的案件,也有许多是当事人双方矛盾积怨深,难以调和的案件,更有许多事关当事人生存,社会影响大的案件。无论遇到什么难案、大案,她都勇于担当,敢于选择迎难而上,用她扎实的专业知识,高超的审判技巧,将民事争议一一化解,力求达到公平正义,她用她的实际行动践行着“不忘初心”。她一直以“公正司法,无愧天平”为座右铭,将她的青春、热血奉献给审判事业,她始终严格要求自己,牢固树立司法为民意识,设身处地为当事人着想,不断在审判岗位践行法官誓言。

在普法途中告诉家乡的父老乡亲,国家有什么大家不能错过的好政策,国家出台了什么新的法律法规;我们走进学校开课堂讲法,看望留守儿童、福利院孤儿、涉案未成年人,敞开心扉亲切的与孩子们交流,让法治的种子一点一点埋进孩子们的心里。走在普法的路上,西西姐带我们认识“普法”的意义,让我们懂得付出,这是我们最充实、最快乐的时光。西西姐也诠释了她那句:“群众不来法院,那法院就走出去找到群众”。

她带领正义雪莲女子审判团队的成员走过的每一段路,是一段段爱心之旅、是一份份真挚的感情。因为喜爱也因为责任,泽仁曲西法官一天的生活就是紧张的早晨,繁忙的白天,不眠的夜晚,再加上疲倦的周末。泽仁曲西法官可爱的一面也只有在繁忙的空隙里表现出来,因为她们肩负着惩恶扬善,定纷止争,促进和谐,服务发展的重任。只有勤奋、为民、务实、清廉才能用实际行动彰显共和国法治的尊严,才能真正为百姓撑起一片正义的蓝天!

 
责任编辑:xjc