当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
2021 TA的梦想与荣光丨 在高原当法官是一种怎么样的体验?
分享到:
  发布时间:2022-01-14 16:54:51 打印 字号: | |

我叫泽仁曲西,一名在海拔4500米高原上追逐法治梦想的女法官,我工作的地方是四川省甘孜藏族自治州石渠县人民法院。石渠,因为位置偏远,气候恶劣,通常被大家称为“生命禁区”,但我们“缺氧不缺信念、缺氧不缺智慧、缺氧不缺激情”哈!


说起法官,首要任务当然是对案件进行公平公正的审判,但除此之外,我们要做的还有更多。我是土生土长的石渠人,对这片土地我有很深的感情,所以在成都读完大学后我回到了这里。但当我用一名归来者的视角审视家乡时,我才发现能读完大学的我是多么的幸运。受地域、传统习俗等的影响,不少妇女在家庭中的地位得不到保障,受教育程度普遍偏低,学习的渠道不多,从而造成妇女文化素质不高,法律意识淡薄,不懂法,遇事不会用法律来维护自身合法权益。必须要妇女们知道,什么是法律,什么是权利!于是我找到了法院中和我有着相同想法的同事,2019年12月,我们组建了全州第一支“正义雪莲”女子审判团队,希望通过自己的努力,帮助石渠县的妇女儿童学法、懂法、用法,在遭受权益侵害时,懂得拿起法律武器守护自己的合法权益。

法律门诊进帐篷

石渠地广人稀,交通条件差,极端低温可达到零下45度,使得群众到县城来打官司的成本极为高昂。群众不来法院,那法院就走出去找到群众!于是我们开启了巡回审判,我们团队6个女生(精通汉藏双语的2名员额法官,3名法官助理和1名书记员),一路审判一路宣讲,牧民们听不懂汉语,我们就把法条翻译成当地藏语;牧民们看不懂文字,我们就把法条画成浅显易懂的宣传画;牧民们对演讲不感兴趣,我们就把案例改成故事和演出,把法律服务和法治宣传送到牧民家门口。只要涉及少数民族当事人,我们一律使用双语接待、调解、开庭、宣判,案子的审判可能在草地上,也可能在帐篷里,也可能在牦牛群里,总之,哪里有需要我们就去哪里。有条件的地方我们开车,没条件的地方就骑摩托、骑马、步行;背着国徽,夜宿的棉被和酥油糌粑,在零下三四十度的寒冬,顶风冒雪找寻当事人;翻越四五千米的雪山草原,将“法律文书”送到牧民群众家中;办一起案件“一日三省游”……辛苦是真的辛苦,但我们觉得很“燃”。

法律门诊

出轨、赌博、家庭暴力、拒不抚养子女……面对这样的丈夫,我们看着从一开始不知道自己享有哪些权利,不知道怎么维权的妇女们,后来主动来法院咨询离婚事宜,而且点名要找“正义雪莲”团队的成员办案时,我们切实感受到我们的努力有了成效。有一说一,当来咨询的妇女讲出那句“我观察你们很久了,你们是好人,一定会帮助我。”的时候,特别感动。法律在一点点改善着大家的生活,法治意识也正逐渐深入到大家的心里。

泽仁曲西深入基层,用藏汉双语为牧民开展法律普法宣传工作

从2008年参加工作以来,80后的我已经在追求公平正义的道路上奔跑了十几年,也收获了很多荣誉,“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“全国法院先进个人”、“四川好人”、 “四川省政法先锋”、 “四川省法院系统先进个人”……但我更愿意把这些沉甸甸的荣誉留在过去,留在我挥洒汗水努力奔跑过的土地上,而我将怀抱着炙热初心,用更加轻快的步伐,在这片生我养我的地方继续播撒法治的种子,将人民法官的温度传递在每一个需要她的人心间。

百村百讲献给党

 
责任编辑:xjc