当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
2021 TA的梦想与荣光丨暖,是因为生活阴影的背后有法治的阳光
分享到:
  发布时间:2022-01-14 16:57:37 打印 字号: | |

祝增巧简介

祝增巧,女,1966年2月出生,汉族,中共党员,大学本科学历,现任四川省彭州市人民法院丹景山人民法庭庭长。

在政法队伍教育整顿中,祝增巧同志作为政法英模到各级政法单位、企业、社区进行宣讲,充分释放英模示范引领力。祝增巧同志因工作业绩突出,被中国共产党中央委员会、中华人民共和国国务院授予“全国先进工作者”称号;被中华全国妇女联合会授予“全国三八红旗手”称号;被中华人民共和国人力资源和社会保障部、最高人民法院联合授予“全国模范法官”称号,被最高人民法院授予“全国优秀法官”“全国法院先进个人”;被中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部和中央社会治安综合治理委员会联合评为“优秀辅导员”;被中共四川省委评为“四川省优秀共产党员”;被评为2021年度“四川十大法治人物”;被四川省高级人民法院评为“法院系统先进个人”,并先后获得个人一等功、二等功等多项荣誉。



今天我们一同走进

荣誉榜上的“老熟人”祝增巧的世界




我是小郝,是新入职的法官助理,今年刚进入彭州市人民法院家事审判团队工作。上班第一天,就有一位坚守基层28载的老法官对我说:“干这行一定要有耐心,有的当事人看上去似乎不好沟通,但其实他们来到这里都已是迫不得已的最后方法了,家长里短都有阴影面,我们办理案件,一定要看到阴影的背后……”后来我才知道,这位老法官就是大家口口相传的“巧姐”——丹景山人民法庭庭长祝增巧。


我真正了解巧姐的故事,是从整理归档开始的。当翻开这些被尘封许久的案例时,我的内心开始跟着巧姐的文字去寻找,寻找她所说的阴影的背后到底是什么……

这是一起看似普通的赡养案件,家住什邡市的柳老太三十年前与前夫感情破裂在彭州法院协议离婚,并放弃了儿女的抚养权。柳老太娘家本就贫困,为了生活,她离开彭州务工,不得已下离开了当年15岁的女儿、6岁的儿子。

三十多年过去了,柳老太对儿女提出赡养要求,本就觉得是被母亲抛弃的儿女自然是避而不见,柳老太就这样把儿女告上了法庭,想通过法院与儿女重归于好。为了弄清情况,巧姐决定带领家事审判团队先行“问诊”,当即安排两路人马,一队去什邡柳老太家,另一队到其子女家。整整两天时间下来,他们访遍了所有的亲戚朋友,终于找到了问题的根源:由于80年代离婚还不太被社会所接受,所以子女对父母离婚的事情一直耿耿于怀,觉得太丢人。

弄清了事情的来龙去脉,巧姐精准“对症下药”,开展“劝和”工作,从血缘亲情入手,将柳老太精心保存的儿女幼时的照片和多年前的书信交于儿女,帮助他们打开心结,慢慢子女的心开始动摇、“冰川”开始消融。巧姐见时机成熟,便指导承办法官撰写了一份特别的家事判决书,当母女双方手捧着这份有情有义有温度的判决书时,都流泪了。

再次去回访柳老太的时候,柳老太正在教女儿做菜。柳老太说,生命有太多的不确定性,今天我和你在一起,明后天也会和你在一起,但是谁知道以后会发生什么呢,所以我教你做一道简单的菜,是你小时候的最爱,所以当最终那一天到来的时候,希望“妈妈的味道”能陪着你一直走下去。

家庭和谐,上要敬老,下要护小。阳阳三岁时父母就离婚了,离婚协议约定阳阳随母亲生活并由母亲承担全部抚养费。但天有不测风云,2015年阳阳被诊断出患自闭症,每月的康复干预治疗费用高达上万元,母亲为治疗阳阳已家徒四壁,并准备卖掉唯一的一套安置房。因无力负担阳阳的生活费、教育费、康复费等各项费用,阳阳的母亲诉至法院,要求阳阳父亲承担50%的后续康复费用。

巧姐接到案件后,第一时间通知阳阳父亲到庭向其询问孩子的具体情况和不支付抚养费的原因。考虑到孩子的健康状况及家庭的困难程度,她多次鼓励孩子的父母一定不能放弃对孩子的治疗,共渡难关。

每逢夜深人静,巧姐总是辗转反侧,久久不能入睡,因为她一闭上双眼就想起这个“来自星星的孩子”,想起阳阳空洞的眼神,想起阳阳妈妈满是泪光透着绝望的双眼。经过一段时间的考察,巧姐从家事审判心理疏导员库中选取儿童心理方面的专家,并和心理专家一起来到阳阳的家中,实地对阳阳的父母进行心理疏导,对阳阳的病情进行康复性指导。

墙上的时钟一圈一圈的划过,巧姐就那么一直站着,一直苦口婆心的劝着,一口水都没喝,一句丧气的话都没说……不知是感动还是懊悔,阳阳的父亲不知什么时候竟红了眼圈,他望着巧姐,缓慢却坚定地说“谢谢您为了孩子辛勤奔波,您都没放弃,作为孩子的父亲,我又有什么理由退缩!巧姐,您放心,阳阳的病我一定负责到底。”并当即表示每月给付孩子抚养费5000元。阳阳的母亲也握住巧姐的手,表示自己也一定不会放弃对孩子的治疗,要努力学会有助孩子心理康复的技能。那一刻,我看见她憔悴的眼睛里重燃起希望的光。

案件虽已调解完毕,但巧姐为阳阳奔波的脚步却未停歇。她或定期上门或电话跟踪回访,寻找公益性质的自闭症儿童康复中心,竭尽所能为阳阳一家提供帮助,给“来自星星的孩子”送去温暖的司法阳光。

生活阴影的背后是什么?我一直问自己。

偶然的一天,阳光正好晒到巧姐的档案柜,每年一本笔记本,堆了满满当当,每页背后都记着当事人的无奈辛酸,还好,这些辛酸的阴影背后有阳光投下来。可能法官就是这阴影后面阳光一样的存在吧,从这天起,我也开始存自己的本子,去努力坚守这些人世的阳光。

生活阴影的背后是什么?是法治的阳光!


 
责任编辑:xjc