当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
2021 TA的梦想与荣光丨 2021,时间行走在原野
分享到:
  发布时间:2022-01-14 16:59:16 打印 字号: | |

岁末将至,敬颂冬绥。回顾匆匆过去的一年,脑海里闪过的是一直牵挂在我心头的那些争吵不休的夫妻、孤寂贫困的老人和误入歧途的孩子。这一年,我曾一天驱车600多公里寻找当事人只为妥善化解一起家庭纠纷;这一年,我曾回访慰问了104名群众尽最大努力为他们送去法律的温度;这一年,我曾前往各地学校讲授30余次法治课用法律护航孩子成长。

这一年,有人曾问我:“巧姐,天天面对这些家长里短,你累吗?”“累,有时也会感到疲惫,但当看到濒临破碎的一家人打开心扉再次相拥;当作为“祝妈妈”收到孩子们稚嫩的信和画;当读到曾萎靡不振的当事人重拾生活信心专门为我写下的感谢诗句,我感到所有的辛苦都是值得的”。我在基层人民法庭工作29年,深感家庭和睦直接关系到社会和谐,家庭、家教和家风是安邦治国的基础所在,从源头上定分止争是我作为人民法官扛在肩上的责任和使命。所以我想坚持去做好每一件小事,为公正司法集聚更大的能量。

群众的信任,让我先后荣获“全国先进工作者”“全国三八红旗手”“四川省2021年度十大法治人物”等沉甸甸的荣誉,但我常常告诉自己,这些荣誉并不属于我一个人,而是属于所有坚守一线、用心用情化解纠纷的人民法官。

使命如盘,重任在肩。我还要继续努力,才能不负组织的重托和群众的期盼。我已进入退休倒计时,还有3年多我就要脱下珍爱一生的法袍了,我想抓紧一切时间多做些事情,多去关心那些早已不是当事人但仍经常联系需要帮助的人;多去拉起老人的手和他们拉拉家常;多修复小夫妻的感情裂痕告诉他们学会珍惜;多去学校看看孩子们播下法治的种子。我定将不负党和人民的信任,做好国家法律与人民群众之间的连心桥,将司法为民的法治精神传递给更多人,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,感受到司法的温度。

2021年已经过去,2022年新一页的司法篇章要如何续写?嘀嗒嘀嗒,时间它等待我的回答。嘀嗒嘀嗒,我和时间在赛跑用行动去回答。


 
责任编辑:xjc