当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
全国人大代表王树江谈“青花椒”案写入最高法工作报告:“小案件”宣扬“大道理”
分享到:
  发布时间:2022-03-09 13:02:31 打印 字号: | |

今年的最高人民法院工作报告中提到了维护市场公平,加强反垄断和反不正当竞争司法,明确“青花椒”等“碰瓷式维权”不受保护,对相关诉讼请求予以驳回。这让曾引发全国关注的“青花椒”商标侵权案再次回到人们视线中。

过去一年,四川法院系统审理了“青花椒案”等多起具有标志性意义的司法案件,推进了“天府中央法务区建设”等多项重大司法改革实践。今年全国两会,围绕这些典型案件和司法实践,川观新闻记者专访了全国人大代表、四川省高级人民法院院长王树江。

全国人大代表王树江。欧阳杰 摄


谈“青花椒”案


川观新闻记者:“青花椒”案写入最高法工作报告,能否再介绍下这起案件的相关情况?

王树江:“青花椒”案是四川法院去年审理的一起知识产权案件,是四川法院强化知识产权司法保护力度的典型案例,更是积极运用司法裁判在完善国家治理体系与提升社会治理能力中的规则引领与价值导向功能的生动实践。

青花椒是一种植物果实以及由此制成的调味料的名称,是川菜不可或缺的元素和川菜风味的独特印记。上海万翠堂公司把“青花椒”文字及图文组合申请注册在饭店、餐厅等43类服务上,取得商标权,并在四川等地起诉多家小微餐馆,引起社会广泛关注。

对此情况,四川高院积极回应,依法公开开庭审理并当庭宣判,认为被诉商家在店招上使用“青花椒”字样的行为系正当使用,不构成商标侵权,在商标权私权与公共利益之间明确界限,既有力维护公平竞争的市场秩序,又尊重社会常识、常情和常理,切实保护中小微企业合法权益,服务保障高效规范、公平竞争、充分开放的统一大环境。


川观新闻记者:您如何看待这起案件所产生的影响和意义?

王树江:“青花椒”案引发广泛关注和讨论,既体现了社会公众的知识产权保护意识、维权意识的增强,更显示出人民群众对公正司法的更高需求和更多期待。案件办理效果的好坏,直接关系着人民群众对公平正义的感受,而社会关注度高的案件,不管是好的感受还是坏的感受,都可能会被无限放大。这类案件,处理得当,将会成为加强法治与德治工作的有效载体,让司法公正深入人心;处理不当,则可能引发社会对司法公信的质疑。

司法审判不仅追求个案正义,同时还承载着个案以外的社会功能与价值,如在社会治理中的规范、评价、教育、引领等功能。近年来,四川法院充分发挥司法裁判的价值导向作用,通过一件件群众身边的“小案件”,宣扬体现社会主义核心价值观的“大道理”,为民众的行为提供正确指引,进一步弘扬法治精神、培育法治信仰、传播道德良善。下一步,四川法院将继续深化价值引领,深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理,同时刚性推进判后答疑工作,力争让案件双方当事人“胜败皆服”,让群众切实感受到公平正义就在身边。


谈天府中央法务区


川观新闻记者:在今年的最高法工作报告中提出今年要着力营造市场化法治化国际化营商环境。由此联想到四川正在打造的“天府中央法务区”,能否介绍下相关情况?

王树江:设立天府中央法务区,是推动成渝地区双城经济圈建设战略深入实施的重要抓手,在全国范围内具有先行先试、开拓创新的特殊意义。四川高院坚决贯彻中央、省委决策部署,高站位、高起点、高标准推进天府中央法务区建设。

纵向上,我们立足四川高质量发展需要和天府中央法务区功能定位,深度研判考量、精心谋划“一点”“五院+”“五庭+”高标布局,建设四川高院、成都中院、天府新区法院、成铁一院、成铁二院三级法院综合体,成功争取设立最高人民法院第五巡回法庭成都审判点,成渝金融法院成都办公区也将入驻,形成全国唯一四级法院集中布局的高能级司法资源优势区域。横向上,我们紧密结合经济社会发展需要,在知识产权、金融、互联网、环境资源、涉外等高端领域布局专业法庭,实质运行成都金融、破产、互联网法庭、知识产权法庭及四川大熊猫国家公园生态法庭5个专业法庭,成都国际商事法庭也即将挂牌运行,基本构建起国内首屈一指的现代法务集聚区。


川观新闻记者:过去一年,天府中央法务区都开展了哪些司法创新实践?

王树江:过去一年,已入驻天府中央法务区运行的5个专业法庭共受理案件2.76万件,结案2.45万件,涉案标的额1608.4亿元,在服务保障国家重大战略实施、优化法治化营商环境等方面发挥出明显成效。其中,成都金融法庭深化金融审判专业化、国际化、智能化改革,创新涉众案件集约处理模式,妥善审理金亚科技、华泽钴镍等上市公司证券虚假陈述责任纠纷案,积极营造与超大城市相匹配的现代金融法治环境;成都互联网法庭推动科技创新成果同司法工作深度融合,打造“云系列”智慧审理和司法服务平台,实现案件全流程在线处理,快速处置大批量互联网金融纠纷,积极探索构建与数字经济发展紧密相关的个人信息保护、网络域名纠纷等类型案件的裁判规则,精心审理小米公司诉某大V名誉权纠纷等社会关注度高、具有互联网时代特征的典型案件,引领互联网行业依法治理。同时,在知识产权、破产、环境资源审判等领域我们也进行了许多有益探索,取得了可喜成绩。未来,四川三级法院将继续发力,推动全链条法治生态圈加快形成,为天府中央法务区建设注入更加强劲的司法动能。


谈今年工作打算


川观新闻记者:不久前,《求是》杂志发表了习近平总书记关于更好推进中国特色社会主义法治体系建设的重要文章,再结合最高法工作报告的相关要求,四川法院系统的下一步工作有何打算?

王树江:法治是制度之治最基本、最稳定、最可靠的保障。在《求是》杂志重要文章中,习近平总书记围绕“建设中国特色社会主义法治体系”进行深入分析,提出坚持法治体系建设正确方向、加快重点领域立法、深化法治领域改革、运用法治手段开展国际斗争、加强法治理论研究和宣传等5项工作要求,为我们指明了当前和今后一个时期,推进中国特色社会主义法治体系建设的努力方向。

坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要求我们坚持党的全面领导,坚持以人民为中心。四川法院始终坚持把人民群众对美好生活的新期待作为司法工作的根本出发点和落脚点,下一步,将大力深化“感受公平正义”专项活动,扎实开展好“为群众办实事示范法院”创建工作,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,努力实现群众打官司不找人、不求人,以实际行动回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的时代之问,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

具体工作我认为主要有4个方面。一是严惩危害防疫秩序和公共卫生、危害食品药品安全、电信诈骗、毒品犯罪等与人民群众利益密切相关的犯罪,加强未成年人司法保护,严厉打击性侵、拐卖妇女、儿童的犯罪。二是模范贯彻适用民法典,紧盯人民群众在教育、就业、医疗、社会保障、生态等方面更高层次的公平正义需求,加强民生权益司法保障。三是持续加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,用好12368诉讼服务热线等平台,深入基层一线、倾听群众呼声、回应群众关切,积极为人民群众提供优质高效的司法公共产品。四是统筹抓好司法改革工作,健全完善权责清晰、权责统一、监督有效、保障有力的司法责任体系,深入推进司法公开,确保司法公正廉洁、高效权威。

 

 

 
来源:川观新闻
责任编辑:xjc