当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
四川省高级人民法院召开全省法院思想政治建设工作推进会
分享到:
  发布时间:2022-04-25 19:28:38 打印 字号: | |

为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,进一步巩固党史学习教育、政法队伍教育整顿成果,总结2019年以来全省法院实施思想政治建设“八项工程”工作成效,研究分析当前形势、安排部署下步任务,4月24日,四川高院召开全省法院思想政治建设工作推进视频会。省委常委、政法委书记、省人大常委会副主任邓勇同志对会议作出批示。四川高院党组书记、院长王树江出席会议并讲话,省委政法委副书记屈晓华到会指导并宣读邓勇书记批示,四川高院党组成员、政治部主任刘学锋主持会议。


邓勇书记要求,全省法院始终把思想政治建设摆在首位,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”,把党对司法工作的绝对领导贯穿始终,坚持服务大局、司法为民、公正司法,持续巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

王树江院长指出,近年来,全省法院深入贯彻落实中央、省委、最高法院加强思想政治建设有关决策部署,在省委、省委政法委坚强领导和最高法院有力指导下,全省法院思想政治建设成绩斐然、成果丰硕。特别是自2019年印发《关于加强新时代全省法院思想政治建设的意见》以来,四川高院以“八项工程”为牵引,陆续细化制定10余个子方案,全省法院思想政治工作体系不断完善,信仰信念更加坚定、队伍建设更加过硬、引领保障更加有力,为顺利完成各项使命任务奠定了坚实的思想政治基础、注入了强大的精神动力。

王树江指出,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会精神、省委十一届九次、十次全会精神,认真落实中央和省委政法工作会议、全国高级法院院长会议和全省中级法院院长会议、全国高级法院政治部主任会议精神,坚持党对法院工作的绝对领导,大力弘扬伟大建党精神,扎实开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’主题教育”,为全面建设社会主义现代化四川提供坚强有力的政治保证。

王树江强调,要因时而动、顺势而为,切实增强加强和改进全省法院思想政治建设工作的责任感使命感。面对“百年变局”对干警坚定理想信念筑牢政治忠诚带来的新挑战,面对建设社会主义现代化强国、现代化四川对履行审判执行职责使命提出的新要求,面对司法改革纵深推进给法院队伍建设提出的新任务,面对个别基层党组织功能弱化思想政治建设工作虚化给政治机关和政工队伍建设提出的新课题,全省法院要认清形势、未雨绸缪,充分认识到思想政治工作是我们党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,积极有效应对复杂形势和严峻挑战。

王树江强调,要抓住重点、开拓创新,不断提升全省法院思想政治建设工作的精准度实效性。必须把深刻把握“两个确立”、自觉践行“两个维护”作为重中之重,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,健全完善坚决做到“两个维护”的机制和举措,引导干警坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。必须把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,深入落实中办《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,推进“两个坚持”专题教育常态化,坚决肃清流毒影响,维护良好政治生态。必须把围绕中心服务大局作为出发点和落脚点,深入推进“为群众办实事示范法院”创建活动,结合“感受公平正义”专项活动,切实践行司法为民宗旨,不断提升人民群众司法获得感和满意度。必须把夯实基层打牢基础作为硬标准硬要求,强化对基层党组织的动态调整优化,深入推进“青蓝工程”,加强优秀年轻干部培养选拔使用,全面推进从严管党治警,巩固深化政法队伍教育整顿成果。必须以开拓创新保持思想政治建设工作生命力,增强思想政治建设工作科学性、预见性、实效性。

王树江要求,要压实责任、凝聚合力,持续健全全省法院思想政治建设工作大格局。要完善责任落实体系,全省各级法院党组要切实履行思想政治建设工作主体责任,认真落实思想政治建设工作、思想政治生态定期分析报告制度;党组书记要担负起第一责任人责任,其他班子成员落实“一岗双责”,持续健全“主责、专责、共责”明晰的思想政治建设工作大格局。要健全考核评价机制,将法院思想政治建设工作纳入落实全面从严治党主体责任情况监督检查和司法巡查内容,将考核结果作为干部任用、奖惩晋升、评先选优的重要依据,健全明责、履责、问责的考核追究机制,逗硬问责问效。要加强思政工作队伍建设,建设一支“讲政治、重公道、业务精、作风好”的思想政治建设骨干队伍。

会前印发了《关于加强和改进新时代全省法院思想政治工作的意见》、全省法院思想政治建设工作经验做法和优秀案例。会上播放了全省法院思想政治建设工作专题片,通报了2019年以来全省思想政治建设工作受表扬奖励的先进集体和先进个人。四川高院民三庭、遂宁中院、自贡中院、宜宾中院、蒲江县法院、炉霍县法院朱倭人民法庭等6个单位和部门围绕核心价值观培育、队伍建设、组织力提升等作经验交流发言。


部分省人大代表、政协委员出席会议。四川高院在家院领导、专委、厅级领导,驻省法院纪检监察组及内设机构负责人,院机关各部门主要负责人、政治督导员、廉政监察员在主会场参会。全省各中基层法院班子成员和有关同志在分会场参加会议。


 
责任编辑:xjc