当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地法院
成都国际商事法庭敲响涉外商事审判“第一槌”!
分享到:
  发布时间:2022-05-17 09:43:40 打印 字号: | |

5月16日下午一点半,随着法槌落下的清脆声响,成都国际商事法庭公开开庭审理了原告新康泰旅行社(马)有限公司与被告港中旅国际成都旅行社有限公司委托合同纠纷一案,敲响了成都国际商事法庭 涉外商事审判 “第一槌”。

成都国际商事法庭是经最高人民法院批复,中西部首个在地方设立的国际商事法庭,也是全国第一个跨域集中管辖全省涉外一审民商事案件的国际商事法庭。

此次开庭审理案件的原告是位于马来西亚的新康泰旅行社(马)有限公司。2015年至2016年间,原告为被告港中旅国际成都旅行社有限公司提供了境外旅游地接服务。因对服务款项协商未果,原告诉至法院,主张被告未支付地接服务费及利息20余万元。

为减轻当事人诉累,经当事人申请,本案由原告委托诉讼代理人通过“蓉易诉”在线诉讼平台在广东远程参加庭审,被告的委托诉讼代理人在法庭参加庭审,庭审过程通过中国庭审公开网进行了全程网络直播。

庭审中,法庭围绕争议问题进行了调查,双方当事人就争议问题充分发表了意见。关于准据法的适用,双方当事人均同意本案适用中华人民共和国有关法律。

经过1个半小时的审理,合议庭宣布休庭,该案将择期进行宣判。

值得一提的是,成都国际商事法庭按照“国际化、专业化、集成化、智能化”的“四化标准”,由成都中院党组成员、副院长龚成,成都国际商事法庭庭长吴爽和员额法官赵云平组成该案合议庭。

案件审理过程中,充分运用“智慧法院·成都模式”的各项成果,实现了“全案由、全链条、全智能、全天候、全交互”“五全”功能,极大的提升了司法便民效能。

双方当事人利用“蓉易诉”在线诉讼平台提前完成了举证质证,减少了往来法院的次数;同时在法庭的引导下,当事人积极使用“证据云中心”等司法黑科技对证据进行了在线存证,充分保证了自身合法权益。

本次庭审受到社会各界的广泛关注,多家媒体全程旁听案件审理并进行现场报道,部分在蓉人大代表、政协委员、专家学者、国际商事仲裁机构和调解机构代表20余人参加了旁听。

近年来,随着以成都为代表的中西部地区进一步扩大对外开放,国内外市场主体在涉外商事领域的司法需求日益增加。

成都国际商事法庭“第一槌”的敲响,对于成都法院深入贯彻落实中央和省市发展战略,高水准服务“一带一路”建设、高标准保障成渝地区双城经济圈建设、高质量护航市场化法治化国际化营商环境和高能级推动天府中央法务区建设具有标志性意义,是加速打造专业化国际商事审判体系,加力聚合高能级法律服务资源,加快提升涉外纠纷多元化解能力的重要体现。





 
责任编辑:xjc