当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
为群众办实事丨擦亮“五色”名片 服务“彩绘”民生
分享到:
  发布时间:2022-05-27 16:35:59 打印 字号: | |

为群众办实事,重在办,贵在实。自“为群众办实事示范法院”创建活动开展以来,广元法院聚焦民生关切、体察群众冷暖、回应司法需求,通过建体系、强素质、优服务、提效能,努力擦亮“五色”名片,服务“彩绘”民生。




熠熠生辉的红色名片



  红色,代表着喜庆、勇气、斗志、革命、轰轰烈烈和激情澎湃。它是飘扬的五星红旗,是每一名党员心中的信念。

  为推动“为群众办实事示范法院”创建活动走深走实,广元中院坚持把党的建设作为根本保障和主要抓手,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,积极打造红色党建品牌,持续弘扬“背篼精神”,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

  立案渠道多元化、服务体系特色化、审判管理精细化、服务大局实质化、分调裁审立体化、执行服务前台化……这是示范创建工作之初,广元中院党组向老百姓公开作出的“十五项承诺”。每一项承诺都有牵头领导、责任部门和任务清单,旨在以承诺明确目标任务、明晰工作标准、压实工作责任、营造创建氛围,让老百姓的司法获得感、幸福感、安全感更加充分,更加真切。

  如果说“十五项承诺”是广元中院“红色品牌”的枝叶,那么,“背篼精神”则是树干。2020年11月,广元中院党组选派优秀青年干警与各基层人民法庭庭长组建“郭兴利工作队”,履行9项职责,不断探索总结群众工作方法,提升参与基层治理能力,加强青年干警培养。

  根深蒂固,才能枝繁叶茂。为进一步擦亮“红色品牌”,今年3月,广元中院决定大力实施“郭兴利工作队”品牌升级行动,印发了《关于常态推进“郭兴利工作队”实质化运行的通知》,明确了3大目标和5项举措;在全市两级法院互派干部交流锻炼,首批交流优秀年轻干部7名。





融融氤氲的金色名片



  金色,代表着欢快、温暖与正能量,有着太阳般的光辉,反射出真诚的意愿、宽容的态度、和谐的生活。

  “俗话说,父母养我小,我养父母老。赡养父母是子女应尽的义务……”近日,在苍溪县东溪镇三垭村,一场赡养纠纷在“坝坝法庭”审理后,法官何林又向群众以案说法。

  “坝坝法庭”是广元法院山区司法便民服务体系中的重要内容。早在2014年,全市法院建立了“庭、站、点”工作制度,后来又建成“郭兴利工作室”,并陆续探索出“五联机制”“判后回访”“坝坝法庭”“片区法官”等与山区群众诉讼需求同频共振的便民服务体系,深受老百姓欢迎。

  今年,广元法院着力完善这一体系,新增法官服务站33个,优化郭兴利工作室7个,全市“庭站点员”司法服务网络覆盖面达96%,还注入了“智慧”“革新”与“无讼”元素。“+智慧”,健全“厅网线巡”立体化诉讼渠道,推行“蜀道云端法庭”“山区微法院”“24小时法庭”等便民举措,强化人民法院调解平台推广应用,实现远程调解、司法确认;“+革新”,以诉前调解、繁简分流、简案速裁、简案快审“四步走”为思路,全力促进科学、高效的分调裁审机制;“+无讼”,建成“无讼村社”13个,法治广场、法治文化长廊12个……





生机勃勃的绿色名片



  绿色,代表着自然、健康、希望与生机勃勃,它是奇花初胎,是河出伏流,是万类霜天竞自由。

  水清岸绿、鱼翔浅底、白鹭翔集、蓝天白云与城市建筑相互映衬。“高颜值”的背后是广元市坚定不移走生态优先、绿色发展之路的高瞻远瞩。为服务加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市,全市法院进行了积极有益的探索,付出了大量努力。

  早在2020年,广元中院牵头建立三省四地法院“川陕甘秦岭南麓嘉陵江上游区域环境资源审判协作机制”,被最高人民法院写入《长江流域环境资源司法保护白皮书》。2021年,广元法院再次联合川陕甘渝4省市11家法院建立嘉陵江全流域环境资源保护司法协作机制,在跨域立案、审判、执行等全流程开展实质性协作,取得了较好成效。今年3月2日,广元、甘肃陇南、陕西宝鸡、汉中4地法院开展秦岭南麓嘉陵江上游环境资源司法协作庭审观摩暨联合调研活动。

  凝聚守护生态环境的法治合力。广元中院与市公安、检察、林业、自然资源等部门签署《关于建立生态环境与自然资源行政执法与司法联动机制实施意见》,实现市域内环境资源保护相融共促、多点同向发力。

  不断织密生态保护法网。广元中院积极落实以生态环境修复为中心的损害救济制度,通过异地修复、补植复绿、增殖放流、劳务代偿、第三方治理等方式修复受损生态环境。今年3月12日,广元中院举行了全省首个铁坚油杉“生态修复、古树名木保护基地”揭牌仪式,法官们在基地种下了上百棵桢楠、杉树,种下了新一轮的希望。




硕果累累的橙色名片



  橙色,代表着成熟、明亮、富足与辉煌,它是创造的激情,是市场的活力,是丰收的喜悦。

  法治是最好的营商环境。去年9月,广元市委明确提出打造川内最优营商环境目标,广元中院党组认真部署、迅速行动、积极落实。

  广元启明星铝业公司年电解铝产能12万吨,拥有职工836人,后因企业产权不明晰、企业制度严重缺失、债权债务关系复杂等原因,生产经营陷入困境。受理启明星铝业破产案后,法院经过充分论证,决定生产与破产同步并行,债务重整与遗留问题处置双线并进。

  在府院联动协调机制作用和多部门联动下,迁建工程、拆迁补偿、变价资产移交等遗留问题一 一得到解决。在法院指导下,启明星铝业实现了重整和清算条件下的正常生产。最终,经过公开拍卖,启明星铝业整体资产处置约13.7亿元,836名职工得到了安置补偿,小额普通债权的清偿率100%,大额普通债权的清偿率约80%。

  办理破产案件只是广元法院助力打造川内最优营商环境的一隅。为不断擦亮“橙色名片”,广元法院还探索了一系列举措:构建知识产权保护指导机制,激活市场创新活力;推动成立广元市破产管理人协会,在全省率先创建“法院+协会+平台”破产管理模式;出台服务打造川内最优营商环境工作意见,畅通涉企纠纷“绿色通道”;常态化开展“法官进行业、进协会”“法官企业1+1,司法服务面对面”……

  “我们公司发展势头非常好。”何先生是来自山东的民营企业家,对广元的营商环境和法院进企业行动竖起了大拇指,“感谢法官为我们指出了制度风险和经营漏洞,让我们投资放心、经营安心。”




正义凛然的蓝色名片



  蓝色,象征着理性、纯净、安详与广阔,是深度和无限,是自由和生命,是公平与正义。

  “之前误会你们了,真的非常感谢法官,这可是我的救命钱啊。”日前,张某在拿回被骗的24万元后,致电青川县法院表示感谢,还特意从秦皇岛寄来一面锦旗。

  这事还要从一起电信网络诈骗案件说起。2021年12月,刘某等13人因犯诈骗罪,被依法判处10年至2年7个月不等的有期徒刑。该案被骗人数达20人,分散在山东和江苏两地,受骗金额53万余元。在案件审理中,法官动员被告人及家属积极退赃。经过反复沟通和做思想工作,被告人总计退出46万余元。

  考虑到常态化疫情防控,执行法官决定在线上发还退赔款。多名受害人深受诈骗之苦,把来电的法官当成了“骗子”。为此,青川县法院积极联合公安部门,通过发布公告、电话、微信等多种方式联系受害人,还逐一通过远程视频确认的方式与受害人对接并核实身份。眼见为实,最终,误会消除。经过持续努力,46万余元已全部发还给了受害人。

  民生无小事,一枝一叶总关情。自“为群众办实事示范法院”创建活动开展以来,广元法院深度聚焦重点民生领域,不断提升涉民生案件的审判执行力度与速度,严惩“两抢一盗”、电信网络诈骗、非法吸收公众存款等犯罪;强化执行联动协同、深化执行制度机制、创新执行管理体制,开展涉民生专项执行行动,全力兑现老百姓的“幸福账单”;完善司法救助工作机制,为群众纾困解难,办理司法救助案件117件,向123名司法救助对象发放救助金137.6万元,用实际行动擦亮公平正义的“蓝色名片”。

  同时,全市法院按照“开门搞创建”相关要求,在园区、社区、广场、村委会等地设立“民意收集点”,在“两微一网”设立线上收集点,邀请代表委员等担任“特约监督员”,广泛发动群众参与、主动接受监督。目前,整合、吸纳、办理群众意见33条,开展“走进法院”等体验问效活动14次。



“为群众办实事,必须筑牢‘民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之’的理念,小事必趋之,难事敢攻坚,致广大而尽精微。”广元中院党组书记、院长张阳坚定地说,“我们将以最强的工作力度、最优的司法服务,持续擦亮‘五色名片’,为老百姓的幸福生活保驾护航。”

 

 
来源:四川法治报
责任编辑:xjc