当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
四川高院举办全省青年基层法院院长论坛
分享到:
  发布时间:2022-06-14 10:58:46 打印 字号: | |

6月11日至13日,四川高院举办了以“传承川法精神·谱写时代新篇”为主题的全省青年基层法院院长论坛。

四川高院党组书记、院长王树江,党组成员、政治部主任刘学锋,党组成员、机关党委书记胡显志,二级巡视员、四川法官学院院长马益迅出席本次论坛,全省部分“80后”青年基层法院院长,全省法院部分帮扶、挂职干部,四川高院政治部、直属机关党委、青工委等部门相关负责同志和第三期全省法院优秀年轻干部培训班全体学员参加本次论坛。

6月12日上午,全省青年基层法院院长论坛在四川法官学院正式开幕。在观看四川高院青工委工作宣传片后,25名青年院长依次走上发言席,分别围绕“以高水平法治护航成渝地区双城经济圈建设”“树牢忠诚干净担当,锻造高素质干部队伍”“深化司法服务保障,共建大美甘阿凉”等3个主题进行交流发言,充分展示了青年干部在基层法院院长岗位上分析思考、谋划推动、狠抓落实的精神风貌和取得的显著成效。

6月12日下午,与会人员参加了第三期全省法院优秀年轻干部培训班青年干警暨帮扶、挂职干部座谈会。座谈会上,5名青干班学员代表和10名帮扶、挂职干部代表作交流发言,多名青年干警在交流互动环节踊跃发言并提出意见建议。与会领导认真倾听青年干警心声,耐心细致逐一答疑解惑。座谈会现场气氛热烈。

座谈会上,王树江院长对全省法院年轻干部队伍展现出的朝气和斗志表示欣慰,并结合“三十而立”分享了“为何立、立什么、怎么立”的体会,勉励大家既要脚踏实地、负重担当,也要仰望星空、放眼高远,在实践中成长、在实干中贡献,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

王树江院长指出,善学以立志,年轻干部要做到信仰坚定、恪守正道。要坚定理想信念。把坚定理想信念作为终身课题,确保始终坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要铸牢政治忠诚。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,真正做到忠诚本色永不改、为党分忧永不渝,切实守护好共产党人的精神高地和心灵家园。要做到站高谋远。站政治之高,心怀“国之大者”,弄清楚该干什么、不该干什么、该怎么干;谋历史之远,认清法治体系建设发展脉络,认真履行好职责使命,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

王树江院长强调,善为以立行,年轻干部要做到踔厉奋发、担当笃行。要有舍我其谁的魄力。在事业中发挥关键作用,既要有宽肩膀、铁肩膀,又要有“明知山有虎,偏向虎山行”的魄力和勇气,发扬“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。要有解决问题的能力。深刻认识矛盾的内涵,精准把握每一个案件、每一项事务的主要矛盾和矛盾的主要方面,有效化解各种问题,不以事艰而不为、不以任重而畏惧。要有负重前行的毅力。保持积极乐观的心态,在斗争中提升应对处理风险考验的抗压能力,学会团结、善于团结。青年院长还应当具备运筹帷幄的领导力,在各自法院营造人人想干事、人人能干事、人人干成事的良好氛围,锻造让党放心、让人民满意的过硬队伍。

王树江院长要求,善悟以立德,年轻干部要做到修身正己、守心明性。要严谨自律。谨记“志从淡泊来,节在肥甘丧”的道理,始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,守住政治关、权力关、生活关,真正做到司法为民、公正司法、廉洁从政。基层法院院长更要时刻保持对法纪的敬畏之心,守好拒腐防变的防线。要静心静气。潜心静气做好分内之事,始终保持慎之又慎和水滴石穿的精神,做到沉着稳重、心怀全局,不要计较一时的工作难易、进步快慢、职位高低,珍惜每一个岗位,做好每一件事情,做到问心无愧。要知足感恩。永葆感恩之心,无论处于什么岗位、担任什么职务、身处什么环境,都要感恩奋进,用更加出色的工作成绩回馈组织的培养与关爱。

6月13日上午,青年院长们参观了成都公园城市示范区生态司法修复基地(武侯)和成都市武侯区人民法院,并进行了座谈交流。

与会人员参观成都公园城市示范区生态司法修复基地(武侯)


据悉,全省青年基层法院院长论坛系四川高院首次举办。参加论坛人员均为近三年提拔的“80后”基层法院院长。论坛旨在为年轻领导干部提供交流平台、互学互长,激励全省法院广大优秀青年干警积极投身新时代司法审判事业。近年来,四川高院党组认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作、青年工作的重要指示精神,团结带领全省法院以“青蓝工程”为抓手,统筹做好年轻干部“选、育、用、管”工作,按照“一降两升三统筹”优化思路,落实年轻干部在领导班子中的配备要求,有力推动全省法院领导班子年轻化、专业化进程。

 

 
责任编辑:xjc