当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
王树江院长调研指导九寨沟县乡村振兴定点帮扶工作
分享到:
  发布时间:2022-06-21 16:09:55 打印 字号: | |

6月15日至18日,省法院党组书记、院长王树江赴九寨沟县调研指导乡村振兴定点帮扶工作,要求进一步提高政治站位,压实各层级责任,因地制宜落实帮扶措施,走出一条具有九寨沟特色的乡村振兴之路。省法院党组成员、机关党委书记胡显志等参加调研。

王树江一行前往九寨沟县宝华乡灵宝村实地调研村集体经济发展和非物质文化遗产保护情况;到双河镇团结村、松柏村调研“金天平—法治荷叶坡”风貌打造项目情况,并深入2户结对帮扶对象家中慰问,了解帮扶户收入、生活情况及存在的困难;在白河乡、漳扎镇实地了解生态环境保护、新品种苹果种植试点示范基地建设及矿泉水公司生产运营等情况。王树江指出,村“两委”及定点帮扶干部要全力以赴、不留余力发展经济,扎实推进乡村振兴,同时兼顾思想道德教育及村镇法治建设,进一步让群众的钱袋鼓起来、腰杆直起来、笑容多起来。 

在省法院定点帮扶九寨沟县工作汇报会上,王树江听取了九寨沟县委副书记、县长李为仁代表县委县政府所作的全面推进乡村振兴工作情况汇报,以及帮扶干部代表的工作情况介绍,对九寨沟全县上下紧扣中央、省委战略部署,在如期完成脱贫攻坚目标任务后,牢记使命、接续奋进,乡村振兴各项工作进展顺利、成效显著表示肯定。他指出,要进一步提高政治站位,切实增强乡村振兴使命担当,深刻认识乡村振兴是党历久弥新的初心使命,是党久久为功的战略部署,充分认识乡村振兴带来的机遇挑战,走出一条具有九寨沟特色的乡村振兴之路。

王树江指出,要坚持以目标为导向,全力开创乡村振兴新局面。坚守粮食安全底线,确保农业稳产增产;积极拓展致富渠道,确保农民稳定增收;强化乡村治理,筑牢“安全稳定”稳固防线,夯实“依法治理”底部力量,厚植“文明乡风”文化土壤,有力、有序、有效推进平安乡村、和谐乡村、文明乡村建设。

王树江强调,要坚持党的领导,同心共谋乡村振兴新篇章。九寨沟县要加强组织领导,压实主体责任,全力以赴抓好乡村振兴各项工作;要大力选拔政治素质过硬、懂发展善治理、有干劲会干事的优秀干部人才,不断提升农村基层党组织政治功能和组织力。省级定点帮扶的单位要加强与九寨沟县的沟通协调,找准实际需求,推动帮扶政策发挥最大效益。九寨沟法院要前瞻性研判分析乡村发展中可能出现的新情况、新问题,做好重点领域、敏感案件、重大项目建设中的司法应对和风险防控。挂职帮扶干部、驻村队员要再鼓干劲、再添措施,继续发扬“钉钉子”精神,用“绣花”的韧劲做乡村振兴的实干家,为各村镇带去新理念、新方法、新动力。

阿坝州委常委、九寨沟县委书记贺松对王树江院长一行的到来表示欢迎,并对省法院长期以来对九寨沟县的关心支持,特别是省法院作为牵头单位定点帮扶联系九寨沟县以来,始终把九寨沟的事当自己的事,想九寨之所想,急九寨之所急,真情帮扶、倾情援助,为九寨沟县巩固脱贫、推动乡村振兴注入了强大动力,表示衷心的感谢。

期间,王树江一行还沿途实地调研了平武县法院、九寨沟县法院和茂县法院巩固拓展党史学习教育成果,推进党建与审判业务深度融合,深入开展“两个确立”主题教育和“我为群众办实事示范法院”创建情况,以及人民法庭建设情况。绵阳市委常委、政法委书记荣全,阿坝州委常委、九寨沟县委书记贺松,绵阳中院党组书记、院长李勤,阿坝中院党组书记、院长文耀全分别陪同调研。省法院办公室、行装处、直属机关党办负责同志参加调研。



 

 


 

 

 
责任编辑:xjc