当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
全省法院司法警务工作会在巴中召开
分享到:
  发布时间:2022-06-20 17:16:56 打印 字号: | |

6月17日,全省法院司法警务工作会议在巴中召开,会议宣读了省法院党组书记、院长王树江对全省法院司法警务工作的重要批示,省法院党组成员、副院长张能出席会议并讲话。司法警察总队总队长刘佰利主持会议。

王树江院长在批示中对近年来全省法院司法警务工作和司法警察队伍建设给予充分肯定,并强调,当前,全国疫情防控形势依然严峻,社会矛盾纠纷日趋复杂,党的二十大将在今年下半年召开。全省法院司法警察要坚决听从指挥,忠实履行职责,敢于担当、甘于奉献,确保做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。要健全完善常态化练兵机制,熟练掌握运用相关法律法规、战术策略和突发事件处置技能,从严从实做好疫情防控工作,慎终如始对待每一次庭审警务保障任务,不定期开展警务安全大检查活动,维护和展示好司法形象,坚决防范和遏制安全事故发生。全省各级法院要不断夯实司法警务工作基础,加强“六专四室”管理使用,加快智慧警务项目运行,加大司法警察职业保障,及时研究解决实际困难问题,努力打造一支有向心力、凝聚力和战斗力的过硬司法警察队伍,为全省法院工作高质量发展,为平安四川、法治四川建设再上新台阶作出新的更大贡献。

会议表彰了在2021年度司法警务工作、实战化训练及“六专四室”建设方面成绩突出的先进集体和先进个人。成都中院、泸州中院、绵阳中院、内江中院、巴中中院、凉山中院、筠连县法院分别就先进工作理念作了经验交流。

会议指出,去年来,全省法院司法警务工作党务、业务、队伍建设多措并举,人防、物防、技防有序推进,探索谋划出了以安全管理为中心和筑牢政治基础、物质基础、科技基础、警力基础、技能基础的发展新思路,庭审警务保障、机关疫情防控、处置突发事件务实举措、屡建新功,续写了警务安全的“零事故”的佳绩,迎来了蓬勃发展新气象。

会议要求,全省各级法院要巩固拓展司法警察执法规范化建设成果,聚焦“防范风险保安全,打好基础出亮点”,着力打造安全管理更加坚实的基础,使司法警察队伍综合实力更强、司法警务工作发展后劲更足。要坚持政治建警,不断铸牢忠诚警魂。按照“迎接、学习贯彻二十大精神”工作主线,坚持不懈地用党的最新理论知识武装头脑、凝心铸魂,以“两个确立”主题教育为契机,推动党史学习教育常态化、长效化,教育引导干警进一步提高党性修养、坚定理想信念。要狠抓实战练兵,持续提高执法效能。优化全省法院司法警察教练员队伍结构,通过搭建理论讲授、现场教学、一线指导、实地送教等多种形式,全方位投入、多层次拓展,创新实训载体,打造练兵品牌,深入推进实战训练成果转化应用。要巩固基层基础,健全完善执法保障。大力提高“六专四室”管理使用效能,配齐配新警用装备设备,积极探索智慧安防项目建设,有效提升警务安全系数。要立足职责使命,全力以赴维护安全稳定。时刻绷紧安全弦,用心用力做好疫情防控、安全检查和庭审保障工作,环环相扣抓好警务安全管控和隐患排查整治,坚决确保枪弹药人安全。

会议强调,全省各级法院要加强对警队领导班子和领导干部的分析研判,科学合理设置职位引进适合岗位的专业技能人才。要认真落实编队管理制度,确保警队的独立性,防止“长期派驻”问题反弹。要规范警务辅助人员管理使用,要落实好各项励警惠警爱警措施,进一步完善司法警察心理健康疗养、体检、休假、保险制度,按时兑现特行警衔津贴、岗位津贴、加班补贴等规定,切实让司法警察和警务辅助人员队伍安心、安身、安业。

省法院审判委员会专职委员王雪梅出席会议并宣读表彰决定,巴中市市委常委、政法委书记王祥兵致辞,巴中中院党组书记、院长曾学原出席会议。全省各中级法院分管司法警务工作院领导、警队主要领导,绵阳游仙区法院和筠连县法院主要领导、警队主要领导参加会议。

会前举办了全省法院智慧警务培训讲座,与会代表观摩了巴中中院“六专四室”建设。


 

 

 
责任编辑:xjc