当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点要闻
全省法院系统“喜迎二十大 奋进新征程——赓续红色血脉 弘扬法治精神”主题演讲比赛在四川高院举行
分享到:
  发布时间:2022-06-22 18:00:23 打印 字号: | |

6月21日,四川高院组织开展“全省法院系统‘喜迎二十大 奋进新征程——赓续红色血脉 弘扬法治精神’主题演讲比赛”,四川高院、22个中院各推选出了1名选手参赛,23名选手同台竞技,共同唱响主旋律。

四川日报报业集团特聘首席记者张守帅,封面新闻编委、民生和法治部总监杨明荣,四川法治报总编辑刘祥玖,省委政法委组织建设处处长李韦桥,省委政法委宣传指导处处长周小锋受邀出席,与四川高院协管厅级领导、二级高级法官杨玉泉,四川高院政治部副主任聂敏宁共同组成评委团。

23名选手从波澜壮阔的百年历程中精心选择发生在四川的红色故事,结合各自岗位职责和工作经历,以赓续红色血脉为中心,以法院人、法院事为切入点,娓娓道来饱含深情,充满了直抵人心的真情实感,洋溢着青春奋斗的浓郁气息,展现了法院人爱党、爱祖国、爱人民的忠诚品格,恪尽职守、行不避难的担当精神,执法为民、公正司法的务实作风,锐意进取、攻坚克难的战斗情怀。一句句肺腑之言,一番番慷慨陈词都诠释着法院干警对共产党人初心使命的解读!整场活动声情并茂、感人至深,获得了评委和干警们的阵阵掌声。经过激烈角逐,最终评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖14名。

四川高院党组成员、政治部主任刘学锋为荣获一等奖的3名选手颁奖。

四川日报报业集团特聘首席记者张守帅,封面新闻编委、民生和法治部总监杨明荣,四川法治报融媒采访中心主任助理蒋京洲为荣获二等奖的6名选手颁奖。

省委政法委组织建设处处长李韦桥,省委政法委宣传指导处处长周小锋,四川高院政治部副主任聂敏宁为荣获三等奖的14名选手颁奖。

杨玉泉受四川高院党组委托,对本次演讲比赛的成功举办表示热烈祝贺,要求法院青年干警要将初心使命扎根于实践,扎根于群众,扎根于司法事业,以实现中华民族伟大复兴为己任,确保人民法院在新的征程上忠实履行新使命、圆满完成新任务,在不懈的“追光”途中实现自我价值。他表示,此次演讲比赛既是全省法院演讲活动成效的集中展示,更是充分反映了法院人爱党、爱国、爱人民的忠诚品格,恪尽职守、行不避难的担当精神,司法为民、公正司法的务实作风,深情抒发了四川法院人锐意进取、攻坚克难的战斗情怀。



一、二等奖获奖名单如下



01
泸州中院机关党委干部 于波尔《赤水河畔的红色法典》

在春寒料峭的乡间小道,在稻花飘香的阡陌田野,在大雪纷飞的大山丛林,在酷暑难耐的夏日子夜,他们,带着“人民法官为人民”的信念,将公平正义谱写在字里行间,让司法为民回应在法槌声里。他们与老百姓的心贴得很近很近,让老百姓感到温暖、温馨和温情。是他们,新时代的人民法官,汇聚成泸州法院司法为民的壮丽歌曲!


02
乐山市市中区人民法院刑庭法官助理 黄崇亮《血脉相承话精神》

员额改革的进程里,她牵头负责,辗转多地,深入调研,加班攻坚,有关做法获得了中央政法委的肯定。

脱贫攻坚的道路上,她心系群众,跋山涉水,走村入户,访贫问苦,被村民们亲切地称为“傅嬢嬢”。

教育整顿的工作中,她勇挑重担,带病前行,清查清理,整治痼疾,白天黑夜连轴转。

她就是这样一个人,工作第一、事业至上,舍小家、顾大家,总是对工作充满了热忱。


03
阿坝州中级人民法院书记员管理处副处长 王克悦《历史照亮未来,征程未有穷期——我将无我,不负人民》

如果信仰有颜色,那一定是中国红。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征,历史的接力棒已交到我们手中,我们必当学习军需处长、官福军等人的“无我”的精神。心中无我,就如松横陡岩,风霜雨雪不改其姿;就如日月经天,云飞雾扰不减其辉;就如共产党人,任尔波诡云谲不忘初心。


04

成都市金牛区人民法院员额法官 陈莹《笃行不怠青春路  踔厉奋发法治梦》

看,红色薪火生生不息,法治血脉代代相传!我们信仰坚定,技能满点:文能提笔写判决,武能拔腿追老赖。我们紧跟时代潮流,不断学习:勤能挑灯啃新法,智能调解了恩怨。我们敢于创新,服务群众:静能远程坐庭审,动能直播卖钢铁。我们脚踏实地,不负所托:古有关公千里走单骑,今有执行法官,跑遍大半个中国追回案款好几亿。


05
雅安市石棉县人民法院法官助理 李杰《红色精神与青春时代的双向奔赴》

87年来,我们始终在奔跑,纵使奔跑的模样会有千般、奔跑的姿态会有变化、奔跑的速度会有快慢,但是只要心中有爱、勇于担当、无私奉献,那么红色的传承就有了接力,就有了加速度,就会跑出好成绩,这是新时代法治青年的红色精神,也是青春与时代的双向奔赴! 


06
广元中院督察室法官助理 徐萌桧《赓续红色血脉 焕发时代微光》

“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”我们是一束光,在生命裂缝之中温暖照耀,开出尘埃之花。百年前,中国共产党员手捧革命火种,照亮了沉沉黑夜,成为不可磨灭的那束光;百年后,司法事业的建设者们,用法治利剑刺破黑暗,用法治阳光温暖人心。


07
达州市开江县人民法院司法警察 师帅《百年再出发  阔步新征程》

回首百年,达州可谓红色资源丰富、红色基因强大、红色文化灿烂,达州人民的血脉里更时刻奔涌着巨大的红色力量,正是这股敢闯敢干、无畏牺牲的革命精神,激励着巴山儿女们不忘初心、砥砺前行。


08
内江中院刑一庭法官助理 李蔚《“法三代”的故事》

步入内江中院院史室参观时,我看着一代代更迭的法官制服,感受到了一代代法院人对法律的忠诚,对公平正义的坚守和司法为民的初心。我们即将喜迎党的二十大,回望过去的奋斗路,眺望前往的奋进路,一代代法院人在法治道路上前进的脚步从未停歇。作为一名“法三代”,作为新一代法院人,我将追寻前辈的脚印,传承红色基因,在法治道路上上下求索,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!


09
凉山州金阳县人民法院办公室副主任 赖梦兰《述往思来 向党而新》

历史川流不息,红色司法精神代代相传。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中前进。斗转星移,一代又一代的凉山法院人在党的坚强领导下,始终践行为民初心,将人民至上的发展理念注入灵魂,融进血脉,化作红色司法基因的鲜明底色。



 

 

 
责任编辑:xjc